Мы с тобой два берега, муж и жена – одна сатана, птица крыльями сильна, – с чем только не сравнивают взаимоотношения в семье.
Как известно, народ зря говорить не будет, и высказывания его близки к сути. Мужа и жену выражают чем-то похожим, общим. Но в чем состоит эта общность? Идти на компромиссы, подстраиваться под партнера, жертвовать своими интересами ради сохранения семьи, стараться быть похожим на того, в кого влюблен(а). Все перечисленные способы – верный путь потерять и семью и себя.
Причину проблемы взаимоотношений в семье почти всегда ищут в другом человеке, только не в себе.
Разбор ситуации сводится к взаимным обвинениям, пререканиям, ссорам и копанию в ежедневных распрях. А что если всего перечисленного можно избежать?
Представьте семейную жизнь, где неурядицы сведены к минимуму. Конфликты конечно будут, но куда меньшие по силе и кратковременные, а не разговаривать друг с другом сутками и месяцами.
Не пытайтесь устроить свои взаимоотношения в семье без конфликтов.
Не знаю, станет ли для вас открытием, что любые отношения – это и есть конфликт! Но в понимании столкновения противоположных сторон с целью узнать друг друга и взаимно помочь стать лучше – а не для того, чтобы побить горшки в стремлении отстоять свое «я». Поэтому не верьте в обещания идиллии в семейных взаимоотношениях – муж и жена никогда не будут одинаковыми, они изначально, по своему естеству, разные.
Но вопрос остается – как найти общий язык в отношениях? В качестве ответа предлагаю вам семейную историю:
«Игорь Тарханин не испытывал недостатка в женском внимании. Ему ничего не стоило завести знакомство, закрутить любовную интрижку с какой-нибудь молодой девушкой – в ночном клубе, например, или на вечеринке, куда его наперебой приглашали друзья-приятели. Некоторые даже брались его сватать. Он был завидным женихом – свободным, привлекательной наружности и при должности. Перспективным, как теперь принято говорить.
С женой Игорь расстался без сожалений. Она прекратила попытки к примирению, когда поняла, что он непоколебим, и пустилась в поиски нового претендента на руку и сердце. Ее не обремененная мыслями ветреная головка нуждалась в надежном плече, куда ее можно было бы приклонить. Миниатюрность, белые кудряшки и пронзительный голос жены ассоциировались у Тарханина с болонкой. Даже имя Людмила она переделала на «собачий» манер, – Люси.
После развода Люси сделала себе операцию по увеличению груди, так как решила, что муж бросил ее по причине недостаточно пышных форм. Она и помыслить не могла, в чем кроется истинный повод. Далекий от сантиментов, прагматичный Тарханин не может забыть свою первую любовь!
Если бы кто-то сообщил об этом Люси, на ту напал бы истерический хохот. Слово «любовь» существовало в ее лексиконе исключительно потому, что нравилось мужчинам. Они хотели любви, а Люси могла предложить им только физическую близость.
– Чем ты недоволен? – искренне недоумевала она, когда муж объявил о разводе. – Я тебе не изменяла, клянусь! Я хоть раз отказала тебе в постели?
– Ты слишком много тратишь денег, – брякнул он, только чтобы она отстала. – Ты транжира, Люси. И плохая собеседница. Я со скуки умираю, слушая твои бредни. Квартира завалена твоими тряпками, косметикой и глянцевыми журналами. Примитивизм выходит из моды, детка! Мне пора позаботиться о своем имидже. Вдруг, я решу баллотироваться в парламент?
Он внутренне заливался смехом. Жена смотрела на него, хлопая длинными накрашенными ресницами. При слове парламент она зевнула, прикрыв алые губки тонкими пальчиками.
– Ты белоручка! – добавил Игорь. – Меня тошнит от твоей ежедневной яичницы!
Он бил без промаха. Люси краснела, бледнела, снова краснела… Зато он наслаждался ее удрученными видом. Еще бы, такой жирный карась сорвался с крючка! Впору волосы на себе рвать.
Когда Люси съехала, он вздохнул с облегчением. И уже на следующий день забыл о ней. Пришлось отдать ей однокомнатную квартиру в Химках, где он держал жильцов, – за глупость надо платить.
Отделавшись от Люси, Тарханин почувствовал себя помолодевшим и полным сил. Она здорово тянула из него соки.
Находиться изо дня в день рядом с чужим человеком, оказывается, утомительно – будто нести в гору ненужный груз.
Окружающие наперебой начали предлагать Тарханину знакомства с женщинами, в том числе и родители. Мама несколько раз заговаривала о «девочке из хорошей семьи».
– Я не хочу жениться! – отмахивался он. – Мне хватило Люси. Я сыт по горло семейной жизнью!
Это была правда. Он не помышлял о семье, он мечтал об Уле, о тех теплых весенних днях, когда они гуляли до темноты, забросив учебники, не думая об экзаменах. Та сирень, залитая лунным светом, которую он ломал для нее, те первые сладкие поцелуи на лавочке в ее дворе, вопреки всему запали ему в душу, отравили всю его жизнь…
Возвращаясь к Уле, он возвращался к самому себе. Он еще не знал, что не существует обратного пути…»
Вам понравился отрывок из книги Натальи Солнцевой «Роковой подарок жениха»? А ведь именно в нем выражены те самые два секрета гармоничных взаимоотношений в семье. О которых Игорь пусть с опозданием, но вспомнил, а Люси о них даже не задумывается, предпочитая внешний лоск внутреннему содержанию.
Проблема взаимоотношений в семье начинается, когда муж и жена направляют избыток своей энергии не в общее дело, а друг на друга!
Как найти общие интересы? При выборе партнера постарайтесь узнать, чем он(а) увлекается? Если точек пересечения нет – примите участие в его или ее занятии. В любом случае хуже не будет: либо вам придется по душе, либо приобретете новый опыт. Но не делайте вид, что вам нравится! Конечно, если жена любит рисовать, а муж – играть в World of tanks, непросто соединить – но хотя бы ради смеха предложите друг другу поменяться ролями.) Во всяком случае, будет весело, а не скандально.
Особенности взаимоотношений в семье заключаются в том, что небольшая группа людей постоянно находятся рядом друг с другом, в одном поле зрения и одинаковых дел. Все равно что команда на корабле. Когда среди участников экипажа царит любовь и дружба, общее дело наполнено рвением и стремлением к цели – корабль успешно пройдет сквозь штормы и рифы. Но если каждый сам за себя – даже не получится отчалить от берега.
Взаимоотношения в семье – это испытания, но не в смысле страданий и мучений, а проверка себя на способность создать общую вселенную и наполнить ее любовью.
Чего вам искренне желаю.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.