Психология семейного конфликта – вещь запутанная. Прежде всего потому, что супруги настойчиво закрывают глаза на правду, в том числе, на собственную.
Вдобавок, настоящие причины семейных конфликтов спрятаны далеко не в сегодняшнем дне… Чему доказательство этот пример из жизни:
– Почему ты все время молчишь? – обиженно спросила Эля, убирая тарелки со стола. – У тебя неприятности?
Князев был не в духе. Слова жены вызвали у него приступ раздражения.
– Что тебе нужно? – спросил он резко. – Я устал, наговорился на работе! Неужели нельзя оставить человека в покое?
– Я целый день одна, даже словом перемолвиться не с кем, – с тихим упреком сказала Эля.
Ее глаза наполнились слезами, что окончательно взбесило Князева.
– Прекрати! – взорвался он. – Откуда это у тебя? Что ты прикидываешься мученицей? Если тебе скучно, займись чем-нибудь. Найди себе дело по душе, чтобы не чувствовать одиночества. Нечего изображать из себя жертву и искать виноватых! Ты же умная, интеллигентная женщина!
– Как ты жесток! Когда рос наш сын, я была тебе нужна, а теперь…
– Послушай… – Князев потерял терпение. – Ты еще скажи, что умирала от любви ко мне, когда выходила за меня замуж. Нам давно пора открыть глаза на наши отношения!
– Что ты имеешь в виду? – испугалась Эля.
– Я имею в виду то, что заставило тебя вступить в брак! Все твои подружки повыскакивали замуж, и тебе хотелось того же. Я вполне годился на эту роль, не так ли? Приличная семья, неплохая внешность, образование, перспективы для карьеры, отсутствие вредных привычек – вот и все, что привлекло тебя во мне. Старой девой оставаться не хотелось! Ты устраивала свою жизнь. Я был нужен тебе, чтобы обеспечивать, зарабатывать деньги, дать тебе положение замужней дамы, стать отцом ребенка, наконец! Разве не так?
Эля заплакала. Ей нечего было возразить Князеву. Она действительно видела в нем прежде всего человека, который даст ей положение в обществе, достаток и спокойствие. Но разве не в этом заключается семейное счастье?
– Сейчас мы уже немолоды, наш сын вырос, и нам нечего стесняться друг друга, – сказал Виталий Андреевич. – Скажи честно, Эля, ты хоть раз посмотрела на меня не как на отца семейства, а как на любовника? Как на желанного мужчину? Ты хоть раз поцеловала меня на людях? Наши интимные отношения были больше похожи на нудную обязанность, чем на любовь, неудержимую страсть!
– Откуда ты набрался таких слов? – возмутилась Эля. – Им тебя научили вульгарные, развратные женщины! Твои секретутки! Думаешь, я не знаю, чем вы занимаетесь там в обеденный перерыв или после ваших банкетов и презентаций?! Конечно, пока жена сидит дома, готовит, стирает и воспитывает детей, вы можете себе позволить тискаться по углам и лазить под юбки сопливых девчонок. Это гораздо интереснее! Супружеская постель – обязанность, зато продажные и доступные ласки – это удовольствие, верх совершенства!
цитата для статьи «Психология семейного конфликта»
Ярость затопила Князева, стремительно и бурно, и так же стремительно отхлынула.
– Боже мой, Эля! Только сейчас ты высказала то, что всю жизнь обо мне думала! Позволь заметить, что я ни разу не захотел ни свою секретаршу, ни других женщин, которые добивались моей благосклонности. Как ни смешно, я был тебе верен, несмотря на те бедные, едва теплые ласки, которые ты соблаговоляла мне предоставить в такой священной для тебя супружеской постели. Представь себе, это правда!
– Похоже, ты решил исправить положение, – с чувством оскорбленного достоинства сказала жена. – Я права?
– Да, – спокойно ответил Князев. – Ты права. Для меня еще не все кончено в этой жизни, а свои обязательства перед тобой я выполнил. Я был тебе хорошим мужем, ты имела все, что хотела. Наш сын вырос, и теперь я свободен. Я еще могу быть счастлив, по-настоящему! Пойми, Эля, я ни в чем не виню тебя. Я даже готов попросить у тебя прощения за нашу жизнь и за все то, что тебе пришлось от меня выслушать сейчас. Я ведь тоже не любил тебя. Я женился, чтобы иметь семью. Я не лгал тебе, не притворялся – я просто не знал, что бывают другие чувства и другие отношения. Просто не знал! Это моя собственная ошибка. Тот пробел в моем жизненном опыте, который мне посчастливилось заполнить. Я от всей души желаю тебе того же! Человек в конечном итоге всегда платит за свои ошибки сам.
– У тебя есть женщина? – спросила Эля.
– Твой вопрос открывает всю глубину твоего непонимания, – вздохнул Виталий Андреевич. – Есть ли у меня женщина? Не знаю! У меня есть любовь – к женщине. Она мне не принадлежит и, возможно, никогда моей не будет. Я не хочу обманывать тебя. Если ты встретишь человека, который будет значить для тебя больше, чем я, – не жалей ни о чем и не оглядывайся, уходя.
Эля положила руки на стол, уронила на них голову и заплакала навзрыд, как не плакала, кажется, с самого детства. Ее мир, такой надежный, уютный и привычный, рухнул, словно карточный домик. Она делала ставку на основательность, на разумные и взвешенные чувства, она никогда не строила замков на песке… И что же? Это не спасло ее от полного крушения. Выходит, в жизни нет незыблемых законов? Нет ничего, в чем можно быть полностью уверенным? Мир, оказывается, шаток, как мостик через пропасть. Один неверный шаг, и… прощайте, надежды!
– Так не должно быть! – всхлипнула она, поднимая залитое слезами лицо и глядя на Князева. – Так не может быть! Ты нарочно лжешь, чтобы причинить мне боль! У тебя что-то не получается! Что-то идет не так, как ты хочешь!
– Если бы я знал, как должно быть, – ответил он. – Если бы я знал!..
(с) Наталья Солнцева, роман «Не бойся глубины»
А как у вас обстоит дело с психологией семейного конфликта? Случаются ли у вас подобные ссоры и по какой причине? Напишите об этом в комментариях – обсудим, а возможно, поспорим, что тоже хорошо. Ведь в споре рождается истина…
Это уже не конфликт, это жирная точка в конце отношений. А на тему «кто виноват» — в любом конфликте есть минимум две стороны, и каждая хочет что-то решить (получить) для себя.
В данном случае оба участника коммуникации на протяжении многих лет жили так, как их устраивало. Отыграть назад ситуацию, как правило, нельзя. Женщине при таком положении дел всегда тяжелее: кажется, что жизнь прошла и впереди больше ничего нет. Знаю много примеров, когда впоследствии выяснялось, что произошедшее — к лучшему.
Обычное дело, люди не знают, что им нужно или кто им нужен для жизни. Поэтому и возникают всевозможные «гонки с препятствиями». Хорошо, когда есть кому подсказать и услышать. Всех Дам с праздником и пожеланием успехов!
В семейном конфликте всегда ищут крайнего, не идут на уступки, бегут к друзьям/подругам, выносят сор из избы, чтобы той или иной стороне посочувствовали и оказали поддержку. Так конфликт усугубляется еще больше.
Лучше всего, быть кому-то одному умнее, не отвечать на провокации и все угаснет само по себе.
Жаль, что подобная ситуация, на сегодняшний день встречается в каждой второй семье. По-моему мнению, это все течение однообразной жизни, рутина так сказать, и чтобы не говорил Князев о перспективах, карьерах, и т.д., и т.п, женился то он точно не через силу…. Просто, прошла любовь, и это мое мнение….
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.