Как найти любовь? — история из жизни

Автор:Татьяна

Как найти любовь? — история из жизни

Как найти любовь? В юности этим вопросом задаются, предвкушая страстную влюбленность и влечение.

Позже, в зрелом возрасте, когда беспорядочное возбуждение гаснет, этот запрос несколько меняет форму, превращаясь в – «как найти свою любовь?» Но проиграв одну или несколько битв на любовном фронте либо играя годами в иллюзию любви в семье невольно приходит мысль «как найти настоящую любовь?»

Как бы человек не прятался за социальными масками и выгодными образами в отношениях, он всегда лелеет надежду пережить те самые трепетно-нежные мгновения любви, о которых так часто показывают в фильмах и пишут в книгах. Не зря писателей называют инженерами человеческих душ. Они открыто говорят о том, в чем мы боимся признаться себе и другим. Особенно с возрастом. Когда тебе за сорок, и мечтать о красивой любви считается детской глупостью. А ведь дети не так уж глупы! Они еще не засорены догмами и запретами общества, потому наиболее близки к своей душевной сути, открытому сознанию: главное и единственное желание которого – любить.

Мы принимаем возраст тела за возраст души, чем лишаем себя счастья просто быть собой, а не серьезным взрослым человеком.

Но не все. Иногда стремление как найти любовь преобладает над расчетами ума и опасениями, и тогда происходит та самая встреча – на звездной дороге, когда сияние внутренней любви сглаживает годы и морщины и растворяет все страхи. Так и случилось в этой истории любви:

«Громов никогда не видел такого жилища. Все здесь было удивительно наполнено жизнью, неповторимым, интимным уютом и памятью; все на своем месте – и горка, полная фарфоровых безделушек и разрозненных сервизов, и высокий, до потолка, стеллаж с книгами, и темные портьеры – все дышало особым человеческим теплом, словно у каждой вещи была своя история и своя судьба…
В комнате стояла прохладная свежесть, пахло цветами и еще чем-то неуловимо женским. Зимой здесь, наверное, пышет жаром печка, и приятно входить с мороза, снимать в длинной прихожей пальто, пить чай из старинных чашек, смотреть, как за окнами, в лиловом свете фонарей идет крупный частый снег…

Алла Викентьевна имела достаточно средств, чтобы переделать всю эту красоту на современный манер – евроремонт, пластиковые окна, типовая столярка, новый паркет, новая мебель, современные картины на стенах… безликое, убогое жилище.
Громов никогда не бывал у нее дома и не представлял себе, как она живет.
– Игорь Анатольевич, вы мне не поможете? – позвала его Алла Викентьевна из кухни.
Он вскочил, поспешил к ней… Кухня тоже была большая, просторная и старомодная. Алла Викентьевна заварила чай в большом чайнике с розовым цветком на боку и хотела, чтобы Громов отнес его в комнату. Он нес чайник, делая это с таким приятным чувством, как никогда в жизни.

Чай был горячий и необыкновенно вкусный, как и все, что они ели – мягкие булочки с вареньем, орехи в меду, засахаренные апельсиновые корочки…
– Вы знаете, чем я вас угощаю? – спросила Алла Викентьевна. – Это все – мои с детства любимые лакомства! Я ужасная сладкоежка! Не могу отказать себе в удовольствии. У меня их в общем-то немного.
– Очень вкусно, – сказал Громов.

И это была правда.

Еще он чувствовал, что ему не хочется ничего говорить, как будто бы между ними уже все сказано. И вовсе не вчера в офисе, а давным-давно, может быть, не в этой жизни. Потому что Игорь Анатольевич и Алла Викентьевна так были милы друг другу, так полны оба этим ощущением счастья, которое невозможно пересказать, что трудно себе представить, как это могло произойти.

Ведь они выросли в разной среде, имели совершенно противоположное воспитание, вкусы, образ жизни и образ мыслей. Все у них было разное, а тянуло их друг к другу одинаково.
– Вы были замужем? – спросил Громов.
– Нет, – просто ответила она, не смутившись, без сожаления о том, что ее жизнь складывалась именно так.
– Извините…
Алла Викентьевна рассмеялась. Она ни о чем не жалела – ни тогда, ни сейчас.
– Не извиняйтесь. Мне никогда не хотелось замуж, а я всегда потакаю и угождаю себе.
– А любви… вам хотелось? – спросил Громов, поражаясь своей наглости.
Любви хотелось… Разве бывает иначе?
Он пожал плечами. До сих пор он не часто задумывался о любви.

– Но любовь и замужество – это очень разные вещи.

Так говорила моя мама, и я с ней согласна. А вы?
– Наверное, вы правы, – вздохнул Громов.
Вот он был женат все эти годы. А любви… выходит, не было.

– Вы не верьте людям, которые говорят, что им этого не хочется или смеются над этим. В них злость говорит и обида. Они хотели бы иметь любовь, – а им не дается! То ли Бог их обделил, то ли сами себя… Человек, как бы ни была ужасна его жизнь, всегда молится одной звезде. Ищет в ней тайную отраду.

Над бездной адскою блуждая,
Душа преступная порой
Читает на воротах рая
Узоры надписи святой…

Замечательные стихи! Я их с юности запомнила. Вам нравится?
Громов кивнул. Ему нравилось все, что говорила и делала Алла Викентьевна. И стихи ему тоже, конечно, понравились. Хотя в отличие от нее он ни в детстве, ни в юности поэзию не читал. Он вообще не любил читать.

Он многого не любил, потому что не понимал. А может быть, он сам себя не понимал?


Громов и Алла Викентьевна уже прощались, стоя в прихожей у старинной дубовой вешалки с витыми столбиками по бокам. На полочке стояли толстые свечи, слабо пахло воском и ладаном. Игорь Анатольевич не хотел уходить, но было пора.
Алла Викентьевна стояла очень прямо, смотрела на него и улыбалась. Громов все-таки решился – подошел к ней и, наклонившись, поцеловал ей руку. А потом само собой получилось, что она погладила его по голове, и он еще несколько раз поцеловал ее, в щеку и возле уха, легко, едва прикасаясь.

И такая прокатилась внутри его волна жаркого удовольствия, что даже голова закружилась.

Громов не думал о близости, он вообще ничего не думал в этот момент… он переживал мгновение любви, новое для него, как и многое, связанное с Аллой…»

Этот отрывок из романа Натальи Солнцевой «Венера и Демон» — ответ на вопрос «как найти любовь?» Не важно, что произошло с нами раньше, как мы жили до теперешнего момента. Чтобы ни случилось в прошлом, всегда есть шанс найти и понять себя, признаться в заветном желании искреннего чувства, намерении одарить любовью другого человека. И тогда… любовь найдет вас сама.

автор статьи — Татьяна, антистесс-эксперт портала.

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector