Константин Хабенский — человек, способный искренне любить. Это свойство проявляется во всем, чем он занимается.
В кино: его «Адмирал», пожалуй, лучшее воплощение сдержанной силы и необъятной любви, в профессии преподавателя театрального мастерства, в его участии в Фонде помощи детям, и, конечно, в любви к женщине… Знаменитая цитата актера:»Кому-то не хватает одной женщины, и он переключается на пятую, десятую. А другому не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную» — облетела весь Интернет, и тронула сердца миллионов.
Но возможно ли «дотронутся к сердцу» самого Константина Хабенского, вызвать его на откровение — это оказалось делом непростым. Когда читаешь его интервью журналу ELLE, ощущение, будто пьешь с ним чай у входа в дом, на пороге, тогда как сам дом — пространство за семью печатями. Впрочем, как у каждого из нас…
– Скажите честно: со стороны кажется, что вы специально беретесь за что-то сложное, масштабное и неподъемное — взять хотя бы недавнюю премьеру «Контрабаса». Не ищете легких путей?
К.Х. По-другому просто неинтересно. По крайней мере в моем случае: когда легко, получается какая-то залипуха. Вот залипуха — и все. И самому стыдно становится, что где-то недодумал, что-то пропустил…
– Чувство стыда с возрастом не проходит?
К.Х. Нет, стыдиться — это нормальное состояние.
– Вы представляете своего зрителя, когда работаете над фильмом или спектаклем?
К.Х. В кино — нет. Я понимаю, в рамках какого жанра должен находиться, но зрителя не идентифицирую и тем более не могу его как-то корректировать. В театре я примерно представляю, какие люди приходят на мои спектакли, иногда у меня получается вести их за собой, иногда сил не хватает. Но давайте я не буду формулировать, какой он — зритель Хабенского. Я считаю, что театр не про формулировки, он должен быть эмоциональным, трагифарсовым, все остальное — всего лишь детали. Но главное, в нем должна быть эмоция.
– А вы сами чаще принимаете решения сердцем или головой?
К.Х. Стараюсь все-таки этим инструментом. (Показывает на сердце.)
– Бывает, что чувства подводят?
К.Х. Бывает, конечно, это естественно. Как бы ни казалось со стороны, я эмоциональный человек. Просто проявления эмоций, может, немного другие. И я так же могу ошибаться в своих чувствах, как другие люди.
– Вы — посол часовой мануфактуры IWC. А какие у вас лично отношения со временем?
К.Х. Жаловаться на нехватку времени глупо. Я планирую намного больше, чем успеваю, — вот и все. Из того, что я себе нарисовал в календаре, получается примерно половина. Поэтому времени в итоге нет.
– А что именно не успеваете? Может, давно мечтали что-то сделать, куда-то съездить, да все не складывается.
К.Х. Именно так! Давно мечтал что-то сделать, куда-то съездить, да все никак. Вот я и ответил, спасибо, что помогли!
– Сама формулирую вопрос, сама на него отвечаю…
К.Х. Бывает и такое! Каждый человек планирует что-то, но потом — либо профукал момент, либо увлекся чем-то другим… Но тогда и жаловаться не надо. Если увлечен, будь добр, посвящай время своей страсти.
– А вы вообще не любитель пожаловаться.
К.Х. Иногда я наблюдаю, как в некоторых телевизионных передачах артисты обсуждают проблемы на глазах у всей страны… Но не думаю, что это выход.
– Как бы вы охарактеризовали время, в котором живете?
К.Х. Я чувствую себя немного идиотом, когда начинаю размышлять о нашем времени. Нормальное время. Не хуже и не лучше. Чуть больше гаджетов, чем 500 лет назад. Чуть меньше талантливых музыкантов, чем 200 лет назад. Но они все равно есть, просто играют на других инструментах. Чуть быстрее средства передвижения. Может, чуть больше… Да нет, столько же войн, но сейчас они освещаются активнее. Ничего не меняется. Уверен.
– Вы в вечных разъездах. Чувство дома еще не утрачено? И где он, ваш дом?
К.Х. Дом там, где тебя ждут. Это место энергетическое, это не стены. Когда ты заходишь, ставишь вещи в прихожей и понимаешь: «Все, приехал». И наоборот, можешь год прожить где-то в длительной рабочей экспедиции — и так и не свыкнуться с новым местом. Казалось бы, год! Но нет. Тело, голова, сердце, душа понимают, что дом не здесь. Это что-то на инстинктивном уровне, как у собак и кошек, которые, еще не видя тебя, за километр чувствуют твое приближение. Мы ничем не хуже животных, мы тоже чувствуем.
– Людей тоже чувствуете?
К.Х. Конечно, сразу понимаю, мой человек или нет.
– А какой вы со своими?
К.Х. Не знаю. Мне кажется, скучный и неинтересный. Если в двух словах. А остальное у них спросите, хотя, я думаю, они ответят то же самое.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.