Элизабет Гилберт о том, как научиться верить в себя и своего гения

Автор:Татьяна

Элизабет Гилберт о том, как научиться верить в себя и своего гения

Не секрет, что даже успешные и уверенные в себе люди сомневаются в своих силах и задаются вопросом «как научиться верить в себя?»

Ведь не зря есть поговорка: «Не сомневается тот, кто ничего не делает». Любое занятие, если делать его не на «автомате» или по принуждению, а от души, изменяет человека, совершенствует его. На этом непростом пути обязательно будут людская оценка, навязывание чужих убеждений, разочарование и желание «все бросить». Элизабет Гилберт поделилась своим творческим опытом,

Как научиться верить не только в свои силы, но и в своего гения.

«Я пишу книги, и для меня это намного больше, чем просто профессия. Это мое бесконечно любимое дело, и в будущем я не собираюсь изменять ему. Но не так давно случилось необычное событие, что подтолкнуло меня посмотреть на отношение к работе с другой стороны.
Вы знаете, что вышел мой роман «Ешь, молись, люби». Он – особенный, совсем не похож на другие мои книги. Эту книгу признали мировым шедевром, сенсацией. В итоге, где бы я не появилась, люди общаются со мной, как с обреченной, у которой уже нет другого шанса на успех. С тревогой в голосе они спрашивают: «Тебе не страшно, что лучше книги у тебя уже не будет? Что не напишешь книгу, которая также будет важна и интересна людям? Никогда!»

Печально, не правда ли? Но я всегда помню один момент, без которого сейчас мне было бы намного хуже.

Когда подростком я заявила, что хочу стать писателем, и услышала в ответ: «А вдруг у тебя ничего не получится? Ты не боишься стать неудачницей? Будешь работать всю жизнь, а умрешь безвестной, в разочаровании от неисполненных мечтаний!»

Конечно, да. Я боюсь этого, и у меня есть еще много других страхов, о которых люди не подозревают.

Но недавно я задумалась и удивилась – надо ли бояться работы, для которой человек предназначен? Знаете, у творческих личностей есть нечто необычное, чего нет в других занятиях. К примеру, профессия моего отца была инженер-химик. За сорокалетнюю карьеру его ни разу никто и никогда не спросил: «Не боитесь, что у вас ничего не получится?» Вдобавок, инженеры редко страдают депрессией, недовольством собой и не терзают себя вопросом «как научиться верить в себя?». А творческие люди – душевно неуравновешенны. Писатели, и не только – душевно нестабильные существа.

Мне всего сорок, и я чувствую в себе силы работать еще сорок лет, даже больше. Скорее всего, любая книга, которую я напишу, будет подвергаться строгой оценке.

Скажу прямо, вполне вероятно, мой грандиозный успех остался в прошлом! Боже, вот так понимание! Именно похожие мысли заставляют людей выпивать, едва встав утром с постели. Но мне не туда. Я лучше буду заниматься любимым делом.

Но мучают сомнения – как? И я стала искать некую психологическую модель: как держать дистанцию между мной как писателем и моим личным страхом оценки моей работы. Подсказку нашла в Древней Греции.
Греки считали, что творческий дар не принадлежит человеку. Творчество – это божественный дух, который приходит к нему из неизвестности. Они называли его «демоном», римляне – «гением». Гений – это не одаренный человек, а волшебное существо, которое посещало художника, и помогало в создании произведения. Эта замечательная психологическая конструкция – расстояние между человеком и результатом его творчества – спасает от нарциссизма. Вы не можете полностью присвоить себе лавры создания. Ведь вашим напарником был гений.

Но в эпоху Ренессанса возникла идея, что индивид выше бога, и всякие мистические существа – всего лишь выдумка. Впервые появилось выражение «художник-гений», вместо «гений художника»… Это было большой ошибкой. Люди вдруг решили, что они и есть источник божественного. А для ранимой и неустойчивой человеческой психики такая ответственность слишком велика и разрушительна. Представьте, что вы проглотили солнце… Отсюда деформация внутреннего «я», эго, сумасшедшие сомнения и нереальные ожидания от своей работы.

А что дальше? Я уверена, что есть люди, которые отрицают существование фей и подобных сущностей. Ну и пусть, моя цель – не убеждать их.
А отчего не думать так? В этой идее не больше смысла и рациональности, чем в любом творческом процессе, который – кто пробовал что-то создавать, поймет меня – сам по себе сверхъестественный, паранормальный.

Человек – не безграничный источник вдохновения. Как научиться верить в себя – я день за днем иду одним путем: просыпаюсь в одно время и усердно тружусь. Но дело не только в упрямстве.

Я сталкиваюсь с таким феноменом, когда идеи вдруг появляются из непонятного источника, словами который не объяснить. Откуда? Разве можно понять его и при этом остаться в своем уме?

В этом отношении мне очень нравится Том Уэйтс. Он художник, который всю жизнь пытался взять под контроль импульсивные творческие мгновения. Но с возрастом успокоился.
Однажды он был за рулем и вдруг услышал у себя в голове музыку, которую не мог уловить, под рукой не оказалось ни бумаги, ни диктофона. Том стал жутко переживать, что забудет мелодию, и сожаление будет преследовать его всегда. Он почти паниковал… но внезапно для себя остановил машину, поднял глаза в небо и произнес: «Извините, вы же видите, я за рулем. Поэтому не могу сейчас записать песню. Приходите в удобный момент, если это важно для вас, и я все сделаю. Если нет, тогда отправляйтесь сегодня к кому-то другому».
После этого случая вся его творческая жизнь круто изменилась – из нее ушла тревога, он выпустил гения из себя, осознал его присутствие…

Эта история меня спасла. Однажды я впала в отчаяние, когда писала книгу «Ешь, молись, люби» — то ощущение, когда ничего не получается, и приходят мысли о наихудшей книге. Я почти решила бросить рукопись.

Но вдруг вспомнила рассказ Тома. После чего посмотрела в пустой угол комнаты и сказала: «Тебе и мне, нам, известно, что если роман не станет шедевром, в этом будет не только моя вины, ведь так? Ты видишь, я отдаю работе всю себя, больше предложить просто не в силах. Поэтому, если хочешь, чтобы книга стала лучше, внеси свой вклад, хорошо? Ну а если нет, черт с тобой. Я все равно буду работать. Только хотела сообщить, что свою часть я выполняю».

Потому что… Издавна в африканской пустыне люди устраивают ритуальные танцы под луной. Иногда один из танцующих резко отличается от других, становится исключительным. Будто оказывается в запредельном мире, где не может быть просто человеком – в него проникает нечто божественное…. Люди, которые знают, что происходит, начинают говорить: «Аллах… Бог…» Историческая заметка: с течением времени выражение «Аллах, Аллах» сменилось на «Оле, Оле». Это восклицание слышно во время танца фламенко, когда танцор совершает нечто невозможное!.. «Аллах, оле, браво!» Происходит непостижимое – сияние, огонь Бога. Мы нуждаемся в этом…

Но что интересно: на следующий день у танцора болят ноги, и он с ужасом ощущает отсутствие искры свыше. Что делать? Это самое тяжелое испытание в творчестве. Как научиться верить в свои силы, когда постигает разочарование? Но, возможно, не будет так больно, если изначально не приписывать волшебные свойства только себе.

Вам посчастливилось ощутить поток из непостижимого источника, пропустить его через себя.

Но однажды это чувство уйдет к тому, кто нуждается в этом… Такое мышление всё меняет.

Сейчас я так думаю. И думала, когда писала мою новую книгу. Ее выпуск переполнен суперожиданиями, исходя из моего прежнего успеха.

Но когда я переживаю, нервничаю, то говорю себе: «Эй, не трясись от страха и не унывай! Просто занимайся своей работой, продолжай любимое дело, что бы ни случилось.

Если непредсказуемый божественный гений захочет порадовать меня своим присутствием – оле! Если нет – продолжай свой танец. Для меня «оле!» – в любом случае». Так и есть, я верю. И чувствую, что нам лучше освоить такой подход, отношение к себе и творчеству. «Оле!» уже за то, что есть упорство и любовь идти своим путем и быть верным своему делу». (с) Элизабет Гилберт

Возможно, в этом откровении известной писательницы вы нашли ответ, как научиться верить в себя. При любых обстоятельствах – любить свое дело и продолжать его. Не размышлять, не сомневаться, не огорчаться мнением окружающих, не сравнивать себя с другими. Лучше направить энергию и силы на дела, чтобы ощутить радость вдохновения и творчества!)

Али Баба

вопрос психологу

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector