Как сохранить семью? Для начала попробуем ответить на вопрос – как отличить пару, которая только начала встречаться, от пары, которая прожила бок о бок много лет? Это заметно, не правда ли?
Всегда можно сказать, где давно женатые люди, а где – люди, отношения которых еще не зашли далеко. В этом и молодые, и зрелые пары похожи друг на друга.
Что же позволяет без труда определить разницу? ОБЩЕНИЕ! Вот индикатор времени, которое партнеры провели вместе. Давно женатые мужчина и женщина ведут себя не так, как на первом свидании. Не так, как на втором и третьем… Обратите внимание, смотрят ли они друг другу в глаза, как они прикасаются… как обмениваются репликами. Что написано у них на лицах? Раздражение? Скука? Интерес? Восхищение? Тревога?
По оживленному разговору можно узнать, кто в процессе ухаживания и знакомства. Здесь каждый из собеседников ищет в глазах другого отражение себя, подтверждение своей привлекательности и ценности.
Мужчина и женщина, которые молчат, скорее всего, давно в браке.
Но молчат они по-разному! Молчание давно женатых людей выглядит холодным и отчужденным. Значит, они множество раз потерпели неудачу в общении. Теперь слова разделяют их, а не объединяют.
Гораздо реже молчание мужа и жены, которые прожили бок о бок немало лет, сквозит теплом и безмятежностью. Это сразу заметно! Немногие заслуживают уважения и вызывают белую зависть. Они так близки, что слова становятся лишними.
Итак, вопрос. Почему женатые пары не разговаривают?
Куда чаще супруги молчат потому, что не хотят слышать того, что говорит другой.
Итак, еще вопросы.
Как сохранить семью? – а осознаете ли вы, что вы и ваш мужчина (женщина) – РАЗНЫЕ? Осознаете ли, чем вы отличаетесь? Близость – уникальнейший феномен в условиях этой РАЗНОСТИ. Как же ее достичь?
Близость, как ни парадоксально, основана на способности человека «быть собой», «удерживать собственную позицию» и признавать то же право за супругом.
Этот подход настолько чужд шаблонам, но! – он верный.
Близость в любви и браке – нечто принципиально иное, чем принято думать. Правильной ошибочно считают ситуацию, когда партнер воспринимает вас таким, каким вы хотели бы выглядеть в его глазах. Когда он (она) понимает вас так, как вы хотели бы быть понятым. Но если он видит маску и сценарий и прямо говорит вам об этом – возникает драма.
Подобная же драма часто постигает и общение! Никакие разговоры не сблизят, если вы не готовы справиться с полученным сообщением. Не с той информацией, которую хотите услышать. А с той, которую отправляет вам по линии общения партнер.
Когда вы говорите «Мы не общаемся!» – это значит: «Я отказываюсь принимать эти слова, отправь мне другие».
Прежде всего понять, что ссоры и развод – это прежде всего попытка прекратить обмен нежелательной информацией. Это разрыв линии общения.
А близость – тесно связана с общением. Хотите пример общения без близости? – злобные обвинения! Знакомо? Думаю, каждый хотя бы раз принимал и отправлял такие неприятные слова. И каждый – не хотел их слышать.
Достижение истинной интимности – задача не из легких. Этот процесс не разворачивается идиллическим образом. Никакого накопления «взаимного доверия», «принятия», «симпатии» и «доброжелательного обоюдного раскрытия» не будет! Не питайте иллюзий и не верьте тем, кто кормит лживыми обещаниями.
Многие пытаются пройти мирным благополучным путем. Но в реальных брачных и любовных отношениях это не работает!
Любой из тех, кто читает эти строки, может вспомнить свой собственный опыт долгосрочного пребывания вместе и убедиться, что часто-густо между партнерами накапливается совершенно другое: неприязнь, непонимание и претензии.
Сначала люди радуются своей способности разговаривать «о чем угодно», им кажется, что они нашли «совместимого» партнера. Они женятся с ожиданием того, что их счастье будет еще счастливее. Наблюдая за супругами со стороны, можно увидеть, что несколько лет спустя они разговаривают уже гораздо меньше или вообще молчат.
Вам доводилось видеть семьи, которые жалуются на «проблемы в общении» и «неразрешимые противоречия»? Мне – да. Причем довольно часто. Споры набирают обороты, позиции супругов все больше затвердевают. Фьють! Любовь вспорхнула и улетела. Она периодически возвращается… но нарастает угроза, что однажды…
Вы понимаете, о чем я?
Брачные или любовные связи заходят в эмоциональный тупик. Где же ты, счастье? – вопрошают разочарованные муж и жена, парень и девушка, возлюбленный и возлюбленная. Романтическая история Ромео и Джульетты сохранилась в веках и не потеряла своей привлекательности потому, что… отношения Ромео и Джульетты были скоротечны и их прервала смерть. Скажете, я кощунствую? Так и есть. Я предпочитаю ничего не возводить в культ. Даже любовную связь.
Вместо этого я готова показать выход из тупика, поделиться как сохранить семью и сообщить, что есть пресловутый свет в конце туннеля. Оставайтесь со мной!
автор статьи — Шехерезада.
рубрика «1001 НОЧЬ О ЛЮБВИ, БЛИЗОСТИ И БРАКЕ»
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.