Человек не забывает плохого, увы, чтобы затем спрашивать себя «как избавиться от обиды?»
Как не печально, ум так устроен, что чувство обиды стало почти нормой. Как пить или дышать. Многие люди делают его любимым занятием, чуть ли не главным методом выживания. Как бороться с обидой? – им даже не приходит в голову. Но если вдруг появится этот вопрос, то ответить на него можно единственным способом – понять как работает и что на самом деле означает психология обиды…
Обида как растение — достаточно зерну попасть на восприимчивую душевную почву – и дело пошло! Но первую скрипку здесь исполняет не «зернышко», а «почва» – сама личность. Если десятерых обругать последними словами, то из них хотя бы один отнесется к ругани спокойно.
Что получается? Причина того, что кто-то оскорбляется, не в обстоятельствах и людях, а в самом человеке. Если ты обижаешься, значит – ты хочешь(!) быть обиженным. И благодаря этому побуждению обязательно встретишь «ужасно неблагодарных людей». Поверь, так и происходит. Ответ на вопрос «как избавиться от обиды?» начинается с тебя. А не наоборот!
Задай себе вопрос: «На кого я обижаюсь?» И указательным пальцем покажи на того, о котором ты подумал(а). Укажи-укажи, сейчас. А теперь обрати внимание, в чью сторону направлены твои остальные четыре пальца?.. Пока размышляешь, поведаю тебе притчу.
Жил-был Обижанчик. Тихий ребенок. Он пока ничего не умеет, чем может привлечь других детей. Особых достоинств тоже нет. Не дерется — боится. Но, как любому в детстве, ему хочется к себе внимания, особенно, сверстников! Однажды, на футболе, ребята случайно его толкнули. Мальчик-обижанчик ушиб ногу. Не успел он прийти в себя, как… обиделся. Подбежали дети, спрашивают: «Больно?» Обижанчик молчит. Кто-то крикнул: «Дай сдачи!» На что малыш надулся сильнее, и ушел. Вот первая выгода (!) – обида оберегает от открытого боя. По дороге домой за мальчиком идут дети и успокаивают: «Хорош обижаться! Мы случайно толкнули. Хочешь, свой мяч тебе подарю. Или мобилку новую дам поиграть?» Вот и вторая выгода (!) – обида притягивает внимание.
Обида – это приступ слабости, душевной неполноценности. Когда ты занимаешься любимым делом, энергия и вдохновение через край, — здесь некуда втиснуться чувству недовольства. Оно растет там, где процветает эго – проще сказать, чрезмерное внимание к личной персоне. «Становятся в позу» в тех случаях, когда этот самый интерес некуда направить…
Обида – тяжелый груз. Она мрачного цвета, с неприятным запахом, обида в душе как камень. Спроси: «Как выглядит моя обида?» И ты отчетливо ее увидишь…
Обида опасна. Ты держишь ее в себе, накапливаешь. Что произойдет с воздушным шариком, если его постоянно наполнять водой? Лопнет. Человек – не шарик. Поэтому, он «лопнет» по-своему – плохим настроением, болью, слезами, расшатанной психикой, а со временем хронической болезнью или того хуже…
Обида – равно одиночество. Верно, она привлекает к себе интерес окружающих, но рано или поздно случится, что родным и знакомым надоест твое идиотское поведение, они устанут тебя успокаивать. Обида доставляет дискомфорт, всем. Сквозь твою стену вскоре перестанут ломиться… и ты окажешься наедине со своими «тараканами».
Обида страшна. Вместе с ней накапливаются раздражение и злость. Не зря говорят: «За кровной обидой приходит кровная месть»…
Обижанчик вышел на пенсию. Он по-прежнему обижен на жену, детей и кота, и не считает, что ему нужна помощь психолога. Ведь не он, а все вокруг – виноваты! Друзья давно ушли от него, телефон молчит – кому нужен озлобленный язвенник и гипертоник, который строит планы возмездия соседке, видите ли она с ним не так поздоровалась! Но жизнь — вещь непредвиденная. Однажды даже Обижанчику может прийти на ум вопрос
Прежде всего, понять: что это состояние означает на самом деле? В чем причина? Какие выгоды от обиды для тебя? Ответы точно удивят.
Если итоги устраивают – «на здоровье». Если нет – займись собой:
Накопленная обида крепко засела в сознании, пока не почувствуешь явное ощущение, как с твоей души по-настоящему упал тяжелый камень, весом, эдак, с тонну, а то и больше.
Есть еще надежный метод как избавиться от обиды – найти увлечение. Другими словами, перенаправить внимание на то, чем действительно полезно и достойно заниматься. 🙂
Добрый день! Статья — прям в руку! Заедает обида, хотя,для меня это не характерно, в последнее время она меня угнетает, думала,как от нее избавляться…:) Спасибо большое!!
Статья конечно интересная,но способы решения не всем подойдут. Скажу по себе. Я очень увлекающийся человек. Занимаюсь рукоделием,гитарой,пением. Все это мне доставляет огромное удовольствие. Но Несколько лет назад обидел меня один человек и вроде бы как прошло время и помирились и общаемся дальше,но вспоминать больно. Понимаю,что задели за самое больное место. Все пишут простите,отпустите,переключитесь,но никто не пишет о способах принятия..Да и есть обиды,которые просто так не отпустить. есть обиды,которые меняют нас как человека,меняют наш взгляд на жизнь.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.