Мы все собственники по натуре. Хотим владеть вещами и людьми. Обладать (или иметь) – нормальное качество, ни плохое и ни хорошее. Но когда эта способность смещается от золотой середины в крайности – начинаются неприятности и проблемы.
Касаемо предметов – это нищета и, наоборот, одержимое желание накапливать. А к людям одно из проявлений – ревность или словами классика «не доставайся же ты никому».
Уловили главный момент? Ревность часто возникает там, где совсем или частично не получается управлять своей собственностью: деньгами, недвижимостью, рабочими делами.
Если изучить человека, который ревнует, наверняка у него обнаружится хроническая нехватка денег или как противоположность – неудержимое их накопление, скупость и жадность даже самому себе, неумение завершать бытовые и рабочие дела, обвинение других в своих неспособностях зарабатывать и комфортно жить. Вероятно, возразите, что подобные качества, в малой или большей мере, можно найти у каждого. И не ошибетесь!
Здесь два момента:
Ревность – это сомнение в чьей-либо любви, преданности, подозрение в неверности, привязанности.
Ревность – это тягостное чувство:
Чувствуете, чем пахнет? Тот, кто ревнует, всегда «тянет одеяло на себя» — требует внимания и любви к себе все больше и больше.
Один из переводов слова «ревность» — сильный голод. Вместо того, чтобы самому научиться готовить, то есть в нашем случае развивать в себе любовь и заботу к другим – ревнивец стремится утолить свой «голод» чужой любовью.
Читайте также: Ревность — психология отношений и причины
Здесь плавно переходим к еще одной причине чувства ревности – это искаженная самооценка: как низкая так и завышенная. Если человек трезво и адекватно оценивает свои силы – ревности не на чем расти. Здесь личность будет трудиться над улучшением своей способности любить и нести ответственность за другого.
У извращенной самооценки всегда есть подводные камни:
Понимаете, к чему веду? Для вспышки ревности не нужны реальные причины, например, измена.
Причины чувства ревности уже заложены в подсознании – поэтому тот, кто ревнует, всегда найдет поводы для ревности, чаще всего там, где их нет! Будет ревновать даже к столбу.
Наверняка знакомо еще одно добавочное проявление ревности – это неудержимое желание контролировать ревнуемый объект. «Где ты? Когда будешь? Почему задержался? С кем ты сейчас?» Здесь фонит тот же страх остаться в одиночестве, чувство ненужности и проблемы самооценки. Тотальный контроль дает иллюзию стабильности в отношениях. Эта слепая уверенность в своем управлении напрочь отсекает частицы здравого смысла – хотя бы задуматься над тем, что контролем никого нельзя удержать, наоборот – это верный способ оттолкнуть человека безвозвратно.
Итак, к чему мы пришли
Конечно, причин ревности куда больше. Каждый человек индивидуален и пересечение личных качеств и убеждений во внутреннем мире порождает сугубо свои предпосылки.
Прежде, чем кидаться в бой с партнёром в отношениях или с самим собой, дайте себе передышку – временной промежуток для того, чтобы принять тот факт, что чувство ревности – это всегда последствие личного внутреннего негатива.
Читайте также: Ревность — как с ней бороться?
Не надейтесь, что избавиться от ревности получится легко и быстро. Это кропотливая работа над собой. Но, поверьте, результат того стоит!
Любить, заботиться и нести ответственность за милого сердцу человека – по-настоящему приятное и теплое чувство. Не предавайте его и не разменивайтесь на ложные заменители.
Ревнует – значит, любит… только любит себя, эгоистично и упрямо. Вы другой. Вы другая. Под толстым слоем ревности живет любовь. Дайте ей шанс…
Татьяна, антистресс-эксперт.
Приходите на мои консультации и личные встречи — запись по email: sumasoyticom@gmail.com и в скайпе Sumasoyti.com
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.