— Объясните, почему ничего не получается у меня? Я мечтаю о хорошей работе, полюбить прекрасного мужчину, но мои желания не сбываются. Что со мной не так?
Ко мне часто приходят с такими и похожими проблемами, в надежде получить точную инструкцию, что делать. В таком случае мы должны считать себя механическим прибором, для которого существует руководство к применению. Почему забываем, что к каждому человеку должен быть индивидуальный подход и для любой сложной ситуации есть несколько решений, а не одно-единственное?
Нет инструкции разрешения проблемы, которая подойдет всем без исключения.
Но есть и хорошая новость – если хотим реально изменить свою жизнь к лучшему, нужно рассмотреть два вектора: «хочу» и «что делаю для исполнения своего хочу».
«Хочу»
Каждое наше желание несет в себе какую-то потребность. Важно – определить ее, понять, чего хотим на самом деле, найти пути достижения, и выйти из заколдованного круга «почему ничего не получается».
Как узнать свою настоящую необходимость, потребность?
Например, давайте разберем желание «хорошей работы» — что в ней заложено? Достойная оплата, стабильность, гарантия безоблачного будущего, творческая реализация – что у вас? Истинная нужда – индивидуальна, пока не найдете ее, заветная «хорошая работа» не случится.
Тот же подход с любовью. Почему в личной жизни ничего не получается?
А какую свою потребность вы маскируете под понятием «любовь»? Что хотите удовлетворить через любовь на самом деле?
Показательный пример – психология отношений мужчины и женщины. Она мечтает встретить настоящего спутника жизни, но постоянно вокруг видит только недостойных ее претендентов. Слепая в своем убеждении, женщина не заметит того самого единственного, когда он пройдет совсем рядом. Умственные рамки «нет достойных» противоречат ее словесному «хочу», которое, в итоге, никогда не сбудется. Остается лишь «хотеть хотеть».
Что в итоге:
Чтобы выйти из колеса «почему ничего не получается», необходимо дать себе отчет в том, что мы говорим одно, думаем совсем другое, делаем третье, а мечтаем о заоблачном, никак не связанном с перечисленным.
Определите свою истинную потребность – и объедините слова, мысли, действия и мечты в одно.
Мы не всегда можем понять, почему совершаем какие-то поступки. В действительности, они зависят от того, как мы представляем себе будущее, осознанно или бессознательно, выставляя ограничения как красные флажки. Поэтому «хочу» остается в прошлом, а в будущем воплощаются «рамки».
Что я делаю для исполнения своего «хочу»?
Зарисовка «почему ничего не получается в жизни с мужчинами?»
— Представляешь, пожаловалась подруге на своего кавалера. А она, вместо пожалеть меня, спрашивает: «Что тебе мешает ценить то, что имеешь?»
В оправдание выдала сто и одну причину, что уважать и ценить некого. На что она напомнила мне, что я всегда выискиваю в мужчинах недостатки, преувеличиваю их и превращаю в трагедию.
И ведь знаю, что так думать и поступать неправильно. Да еще на курсах Татьяна добавила, что
тождество «знаю=делаю» не работает!
А я соглашаюсь, но опять же на уровне «знаю». Что меня окончательно убило! Сижу и чувствую, как рушится моя святая вера в «знаю»… Да еще и мой внутренний защитник молчит: в голове ни одной мысли в оправдание себя любимой. Очень не типично для меня. Что происходит?
На что Татьяна ответила: «Потому что это ощущение истины, когда внутреннее и внешнее едины. Знаю не только умом, но и переживаю это. Когда приходит переживание, ум уже не контролирует нас и ситуацию. Вдобавок переживание или осознание освобождает энергию. Вот почему лучше понимать не только умом, а переживать опыт и ощущения».
Почему ничего не получается? Еще одна причина в том, что
все нерезультативные действия происходят по причине переживания из прошлого, а главное – на основе принятого тогда решения о том, как вести себя дальше.
В итоге, все похожие ситуации приравниваются к прошлому, не принимая во внимание настоящие обстоятельства. То есть, мы поступаем одинаково в схожих, но разных по сути ситуациях.
Сознание в корне меняется во время новых переживаний, когда приходит озарение возможности выбора разных типов поведения в одной и той же ситуации. То есть свобода, энергия.
Что в итоге:
С уважением,
Татьяна Ушакова.
На практике:
Сейчас возьмите лист бумаги и выпишите ваши настоящие потребности в:
Найдите цепочку похожих неприятных событий, где каждый раз вы поступаете одинаково, в:
Прочитайте ответы. Подумайте над ними: что согласны оставить, а что изменить?
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.