Как пережить расставание с любимым?

Автор:Veta

Как пережить расставание с любимым?

— Как пережить расставание, и почему случается эмоциональный разрыв? Что такого делают или не делают партнеры, в следствии чего одному из них сложно принять расставание?

— Эмоциональный разрыв, или разрыв отношений, зачастую случается, когда эмоции не выражены. Эффект «последней капли» срабатывает не там, где ссорятся и бурно обсуждают недовольство, а в той паре или семье, где молчат. Не помыл посуду – промолчала, остался неприятный осадок в душе, хочется посмотреть дома телевизор вместо похода к родителям жены – сдержался. Так год, два, три… Что случится с воздушным шариком, если его все время наполнять водой? Он лопнет, разорвется.

Чтобы лучше разобраться в любой ситуации, есть хороший способ – прояснять слова. Например, что означает «эмоция»? В переводе с греческого – волновать, реагировать, двигать изнутри наружу. Понимаете? Совершать движение, действие. А что мы делаем? Сдерживаем, контролируем эмоции – то есть идем против их природы. Я не призываю скандалить, злиться или плакать по любому поводу. Эмоции существуют для того, чтобы их проявлять, и, главное, разбирать, зачем вы реагируете, с какой целью?

Почему кто-то из партнеров не может пережить расставание?

Возможно, по этой же причине: невысказанного осадка душевной боли и обиды. Негатив удерживает ситуацию, будто цементирует ее, не дает рассеяться. Но у любого следствия всегда множество причин. В данной ситуации ими могут быть чувство собственности, ревность, страх изменений, сожаление о потраченных силах и времени, надежда вернуть прелесть былых отношений, неверие в то, что меня, такого правильного или такую красивую, бросают. Причина нежелания отпускать партнера зачастую сидит глубоко внутри, под слоем обвинений, осуждений и обиды.

— Можно ли утверждать, что когда один партнер принимает «внезапное» решение уйти, то на деле это вовсе не внезапное решение и что второй партнер долгое время пребывал в иллюзиях, не желая смотреть правде в глаза?

Решение уйти никогда не приходит внезапно.

Причина разрыва отношений произошла намного-намного раньше самого момента разрыва. Мало того, возможно она кроется не в текущих отношениях, а в связи с предыдущим партнером, с родителями, друзьями в детстве. Человек примеряет шаблоны прошлого на настоящее, а затем удивляется, почему отношения расстроились.

Ответственность за отношения всегда несут двое. Поровну, или кто больше, кто меньше. Но всегда вдвоем. Пребывание в иллюзиях тоже процесс обоюдный – и добровольный. Никто никому не одевает розовые очки насильно. Поэтому, когда с глаз спадает розовая пелена восхищения партнером, обвинять или оскорблять его или ее все равно что ругать себя. «Как ты мог так со мной поступить?!» — подтекст: «Я сама закрывала глаза на многое, а ведь чувствовала, что-то с ним не так…» «Как милая девушка, с которой я познакомился, превратилась в стерву, жадную к деньгам?!» — подтекст: «А ведь мне намекали присмотреться к ней, не спешить с женитьбой, куда я смотрел?..» Иллюзии имеют свойство рассеиваться, всегда.

— У греков был один из видов любви «маниа», которая означала болезненную одержимость другим человеком. Можно ли считать, что люди, которые испытывают сильные переживания, были в каком-то смысле одержимы?

— Не всегда. Желание удержать партнера во что бы то ни стало может быть по причине потерь близких людей в прошлом. А если эти потери связаны со смертью, представьте, что он или она переживает, когда уходит любимый и самый близкий человек – все равно, что «умирает». Другой причиной может быть болезненная установка «а вдруг я так и останусь одна?» или «я больше никому не нужен». Одержимое желание быть рядом обычно проявляется уже с первой встречи, когда вы сами в отношения еще ничего не внесли. Партнер изначально видит в вас кого-то другого… из его прошлого, кого не в силах отпустить. Не зря говорят о таком человеке – невменяемый. По той причине, что на самом деле, его внимание приковано к прошлым событиям, поэтому он ничего «не слышит и не видит» в настоящем времени.

— Можно ли одержимость считать любовью?

 Спросите у себя: вы хотите, чтобы вас любили? Или были одержимы вами? Прочувствуйте первое и второе, и поймаете разницу. У любви нет синонимов.

— По каким признакам можно допустить, что партнер относится к тебе несерьезно и рано или поздно прервет отношения?

Партнер будет относиться несерьезно, если вы сами позволите такое отношение к себе.

Вас ценят ровно настолько, насколько вы цените себя. Эти слова Коко Шанель одинаково относятся к женщине и к мужчине. Поэтому, прежде чем искать изъяны в отношении к вам, присмотритесь к себе. Попробуйте ответить на вопросы:

  • Что я хочу от отношений?
  • Нехватку чего в моей жизни я пытаюсь ими восполнить?
  • Продолжите фразу: мужчины – это … или женщины – это …
  • И главное: – Что я готов(а) дать мужчине/женщине? Постарайтесь отвечать первое, что придет вам в голову, без раздумий. Скорее всего, искренние ответы объяснять вам многое.

А запах чужих женских духов, губная помада на воротничке рубашки, спад отношений, поздние возвращения домой – это всего лишь перечень последствий. Каждый – кузнец своего счастья, и несчастья тоже. Что ковать – выбирать вам.

— Можете привести примеры того, как женщины и мужчины зачастую оправдывают некрасивое поведение нелюбящих их партнеров, игнорируя очевидные знаки?

— Такие примеры встречаются довольно часто, увы. Недавно на сеанс приходила женщина. Ее гражданский муж всякий раз унижал ее публично, что она оправдывала его вспыльчивостью, «дурак, что с него возьмешь», «ну выпил немного, с кем не бывает». Другой случай – муж регулярно избивал беременную жену, на что она говорила «он не всегда такой», «я не могу развестись, ведь он отец будущего ребенка». Болевые ощущения во время близости прикрывают увлеченностью, страстностью партнера.

Причин для оправданий много. Страх одиночества, синдром жертвы, страх перемен и новых отношений (с нынешним партнером все знакомо, какая-никакая «зона комфорта»). Но, на мой взгляд, главная причина оправдания пренебрежения к себе в том, что, признав их, придется признаться себе – кто же я на самом деле, раз позволил(а) так относиться к себе?.. Согласитесь, проще оправдывать издевательства над собой или обвинять партнера, чем дать себе искренний ответ о собственной сути.

По каким признакам намерения партнера оцениваются как серьезные?

— По поступкам. Словами можно обещать и любить сколько угодно, они не несут ответственности, заботы и понимания. Хотите узнать о намерениях вашего партнера – поинтересуйтесь о его результатах по жизни до встречи с вами. Вдобавок присмотритесь к его или ее окружению – зеркалу, которое всегда покажет правду о партнере. Если вдруг вы обнаружите, что намерения партнера несерьезны, ну что ж – спросите себя, почему вам встретился именно такой человек?..

— Какие конкретно признаки могут указывать на несерьезное отношение?

— Давайте пойдем от противного. Какие отношения считаются серьезными? Забота о партнере, уважение друг к другу, поддержка, нормальное общение, дружеское взаимопонимание в паре – это качества нормальных человеческих отношений. Дело не в серьезности, понимаете? Можно с серьезным видом требовать к себе внимания или осуждать черты характера партнера, но лучше от такой серьезности никому не станет. Наоборот, теплота и любовь в отношениях приносит радость и легкость.

Человеку в отношениях зачастую трудно оценить, любят его на самом деле или нет?

— Мысли о том, любят меня или нет – выдают вашу неуверенность в себе, в первую очередь. Этими вопросами вы лишь сеете сомнения в отношениях, а еще невольно требуете любви к себе. Когда в природе все наоборот – исходящий поток рождает входящий. Хотите уважения – относитесь с уважением к другим. Ждете любви – станьте любовью для другого. Вам нужна помощь – узнайте, к то нуждается в ней больше вашего.

— Когда кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой. Как понять, что партнер тебя действительно любит?

— Любовь проявляется по-разному.

Есть пять языков любви, основных.

Это прикосновение, быть вместе, общаться, дарить подарки и забота. Допустим ваш любимый язык любви – касание. А ваш партнер выражает любовь заботой. И что выходит – не получая достаточно касаний, объятий, поцелуев, ласк, вы решаете, что он вас не любит.

Определитесь, какой язык любви – ваш? Представьте, что к вам прикасаются, или постоянно кто-то рядом, с вами разговаривают, дарят подарки, или проявляют заботу – на что ваша душа начинает ликовать? Это и есть ваш родной язык любви. Как получить его по отношению к себе? Просто – попросите.) Сообщите партнеру, что любите вы. Или восполните недостаток вашего языка любви в тех местах, где ее можно получить. Любите касания – идите на танцы или курсы телесно-ориентированной терапии. Вам хорошо в окружении людей – найдите кружки по общим интересам. Не хватает общения – запишитесь в театральную студию, ходите в гости, приглашайте друзей.

Откройте свой язык любви и проявите его.

уважение к себе

— Некоторые не могут пережить расставание и начинают во всем винить себя, что они что-то не то сказали или сделали. Нужно ли ли винить себя и почему?

— Будете вы себя винить, и что дальше?.. Можно изводить себя виной всю жизнь и больше ничего не предпринимать, а другой вариант – признать свои действия неправильными (если они таковыми и вправду являются объективно), сказать об этом пострадавшей стороне, действиями исправить негативные последствия и понять, признаться себе, с какой целью был совершен проступок, изменить себя, чтобы не повторять подобного в будущем.

— Что вы советуете делать тем, кто пережил эмоциональный разрыв? Как пережить расставание с любимым человеком, и чего делать не стоит?

— Разобрать по полочкам, что случилось. Иначе, есть вероятность хождения по кругу. Приведу пример из практики: за помощью обратился Анатолий, у которого раз за разом не складывались отношения с женщинами. Когда прошли через нагромождения обид и горя расставаний, выяснилось: подростком он был влюблен в одноклассницу, они встречались, но затем она ушла к его другу. В пиковый момент душевной боли мальчик импульсивно принял решение «Больше меня никто не бросит! Я всегда буду уходить первым!» Что получилось – по причине установки, достаточно сильно заряженной страданием, все последующие отношения с женщинами складывались таким образом, что Анатолий просто вынужден был уходить первым. И он ничего не мог с этим поделать! Потому что искал причину в других…

Как пережить расставание?

  • Не навязывайте себя мольбами вернуться и выяснением отношений. Такие действия отталкивают еще больше,
  • Если мужчина намеренно или невольно пробивает женщину на жалость, эффект возможно будет, но недолгий,
  • Бесконечные смс-ки с признаниями любви бывшему партнеру – он не оценит их, а кем выставит себя женщина?
  • После разрыва отношений – остыньте, и примите то, что произошло с вами,
  • Переключите внимание на друзей, прогулки, заботу о детях, работу, — знаю, что трудно, но возможно,
  • Как пережить боль расставания? Если есть человек, который способен выслушать вас и понять, доверьтесь ему и расскажите все, выпустите наружу накопившиеся неприятные чувства и эмоции. Или обратитесь к хорошему психологу.

Когда негатив разрыва осядет или будет частично исчерпан, вернется способность здраво мыслить, тогда определитесь, что вы хотите – вернуть отношения, взвесив все «за» и «против», или навести в душе порядок, сказать партнеру за все «спасибо!» и отпустить.

Алина Шехова, психолог блога Sumasoyti.com

вопрос психологу

Об авторе

3 комментария

ВалерийДата:9:42 пп - Фев 11, 2016

Расставаться с человеком — это всегда трудно, больно и тяжело. Это если вы любили или любите этого человека. В сердце появляется пустота, душевная рана и обида в глубине этой же души.
Но это жизнь. Такое случается и надо найти в себе силы пройти через это. На этом нельзя полностью зацикливаться. Надо, как вы заметили, переключиться на других людей, с головой уйти в работу и т.д. и тогда со времнем душевная рана рано или поздно должна затянуться.
Время все лечит.

ГалинаДата:11:44 дп - Фев 12, 2016

А мне кажется, что утверждение — «Время лечит», сомнительно. Какие-то другие механизмы здесь работают.
Я в свое время пережила расставание с любимым мной человеком. Несмотря на пройденное время, я по прежнему очень хорошо помню свои переживания и рана по прежнему болит.
Казус заключается в том, что через много лет встретив объект своих чувств отреагировала на него абсолютно равнодушно.

ВладимирДата:12:59 дп - Фев 16, 2016

Очень сильно затронула статья!Я считаю что самый лучший вариант,это после окончательного расставания найти другого человека с которым тебе будет хорошо и которого ты будешь любить и будешь для него любимым.А так вообще очень тяжело конечно расставаться если реально любил человека и не каждому легко справиться с расставанием просто так,многие просто начинают выпивать ища в алкоголе утешение .Соглашусь с тем фактом,что лучше после расставания пообщаться по душам с человеком с которым ты расстался.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector