Психология подростковых отношений

Автор:Veta

Психология подростковых отношений

«Я вырос. Мне 13. Что дальше?» — психология отношений для подростков сплошная неопределенность.

Ребенок едва оттолкнулся от одного берега, а к другому еще долго не пристанет. Вот и предстоит ему хаотично болтаться в быстрой воде – современном окружении, скорости и непредсказуемость которого растут с каждым днем. Впрочем, как и опасность. Чем живет подросток – надежной почвы под ногами нет, в теле играют гормоны, неустойчивая нервная система и психика, особо ничего не интересует, кроме друзей и тусовок. И, конечно же, тяга к запретному: алкоголь, сигареты, наркотики. Что получаем в итоге – смесь, готовую в любой момент взорваться от малейшей искры.

Психология подростковых отношений, пожалуй, одно из немногих направлений, где не работают привычные законы. На шаблоне к подростку не подъедешь. Личность в подростковом возрасте считает себя особенной, не такой как все, оригинальной, и во всем, что ей присуще, – сплошные крайности. «Быть таким как предки? Никогда!», «У меня своя жизнь – не лезьте!», «Я сам(а) знаю, что мне делать!» «Какой психолог?! Я не псих, это вам надо лечиться!» — жизнь на повышенных тонах, почти на срыве. Не удивительно, что родители редко находят с детьми-подростками общий язык. Почему? По той простой причине, что во внутреннем мире такого ребенка царит хаос…

Особенности подросткового возраста:

  • нет личных ориентиров, стабильных данных, на которые можно опереться. В детстве – это родители, но лет с двенадцати их авторитет заметно слабеет, семейные ценности не признаются таковыми,
  • растет желание независимости и свободы,
  • неосознанное стремление защищаться. Подросток обороняется от родителей, родственников, учителей. Он(а) замыкается в себе, защищая свое шаткое внутреннее «я», на которое посягают!
  • самовыражение любым способом, выделиться среди остальных. В ход идет все: нестандартная внешность, резкость в характере, неформальные увлечения, модные гаджеты,
  • гормональная нестабильность. Состояние организма в этом возрасте играет не последнюю роль. Гормоны – это активные(!) биологические вещества, способные трясти как на вулкане.

Психология отношений для подростков – это отсутствие нормы. Парадокс в том, что как раз стандарты и пытаются навязать ребенку, отчего его раздражительность просто зашкаливает.

Как наладить отношения с подростком?

Для начала полностью понять, с кем вы, дорогие родители, имеете дело. Вникнув в то, что написано выше, ощутите себя подростком… настройтесь на его волну. Почувствуйте эмоции, мысли и настроение ребенка… Что приходит на ум в таком состоянии? Вам тревожно!.. У подростка сплошные страхи: боязнь оценки сверстников, быть осмеянным, непризнанным, отвергнутым в личных отношениях, непривлекательным. Добавьте к этому неокрепшую психику и неопределенность. Вот откуда стремление подростка копировать – звезд шоу бизнеса, известных актеров, героев фильмов и анимации. Это хоть какая-то определенность, зацепка в штормовом житейском море!

В подростковой психологии отношений есть три надежных подхода:

  • разговаривайте с ребенком. О чем хотите, хоть о погоде. Пусть ваш канал общения будет всегда открытым, поверьте, это чувствуется. Не забывайте о тактильных ощущениях. Обнять, взять за руку, прислониться, прикоснуться – тоже общение, пусть и несловесное,
  • подчеркните личность подростка, его значимость. Он хочет вести себя как взрослый, так и считайте его взрослым, не обесценивайте,
  • разделите реальность ребенка. Ненавязчиво интересуйтесь, чем он увлекается, расспрашивайте. Я не призываю вас красить волосы в синий цвет, делать тату или пирсинг. Но хотя бы узнайте, что ему это дает? Высшим пилотажем будет если вам удастся найти общее дело, хобби, которое увлечет вас обоих.

цитаты о счастье, цитаты о жизни и любви, ребенок

Будьте открытым и принимайте вашего ребенка таким как есть. Не требуйте от него достигать ваши цели и исполнять мечты родителей. Он родился оригиналом! Не превращайте его в копию. Пожалуй, это главное в психологии отношений для подростков – дать ему или ей возможность быть собой. Но… помните, что перед вами еще все-таки ребенок, уровень осознанности которого пока не высок. Отсюда низкое чувство опасности. Поэтому оградите его или ее от реальных возможных неприятностей. И ждите… пока подростковый возраст перейдет в совершеннолетие. А это уже совсем другая история.:) У вас все получится!

p.s. Конечно, обширную тему «психология отношений для подростков» в одну статью не уместить. Поэтому, спрашивайте, или делитесь вашим опытом в комментариях.

вопрос психологу

Об авторе

6 комментариев

ГалинаДата:2:12 пп - Ноя 3, 2015

Оставаться другом для своего ребенка в любом возрасте — это первое. Знать и разделять его интересы. Второе — до вступления в период подросткового возраста, так организовать жизнь ребенка, что бы не оставалось времени для праздности, И тогда он переживет этот не простой жизненный этап с наименьшими психологическими потерями.

    AlinaДата:10:26 пп - Ноя 3, 2015

    Галина, спасибо за отличный комментарий! И дополнение к статье — внимание подростка лучше заранее направить в созидательное русло, занять его чем-то полезным, чтобы это самое внимание не растекалось неизвестно куда.
    А быть другом ребенку в любом возрасте — это счастье, и большое умение.

      ГалинаДата:11:02 пп - Ноя 3, 2015

      А мне приятно услышать слова одобрения из уст профессионального психолога. Значит я на правильном пути.
      Комментарий мой продиктован опытом выстраивания отношений с 15-летней дочерью. Подростковый период близится к завершению, грядет не менее интересный этап — юношество…

        AlinaДата:1:03 дп - Ноя 4, 2015

        Интересная по-своему пора — юношество… когда обостряется чувство смысла жизни и предназначения. Вдобавок желание устроить свою личную жизнь, как можно лучше, от чего могут быть иллюзии, с которыми со временем будет трудно расставаться…
        Галина, по комментариям чувствуется, что вы общаетесь с вашим ребенком на равных, понимая что перед вами человек со своим «я» и точкой зрения, а не просто неразумное дитя. Такое взаимопонимание в семье встречается не так уж и часто.

РоманДата:8:16 пп - Дек 21, 2015

Благодарю за статью — эта тема как и раньше актуальна.
Я уже дедушка по старшей дочери, а средней 14 лет. Лично мне очень помогает в общении с подростками понимание кто сейчас передо мной : ребенок, взрослый или Родитель(Учитель). Когда моя дочь в общении со мной — ребенок, тогда это один формат общения, когда Взрослый — говорим на равных, а когда Учитель(Родитель)-тогда уважительно слушаю…

ВалерийДата:9:39 пп - Янв 22, 2016

В свое время у нас тоже была проблема с дочерью. Тут главное, найти правильный подход для решения этой проблемы. Спасибо за полезные советы.

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector