Психология отношений сына и матери — секреты и особенности

Автор:Татьяна

Психология отношений сына и матери — секреты и особенности

Однажды я стал свидетелем сцены на улице: женщина отдала сыну лет восьми тяжелую сумку, а сама при этом, с выражением повелительницы, гордо шествовала впереди с пустыми руками.

Что это: желание вырастить из него настоящего мужчину, или психология отношений сына и матери здесь кроется в чем-то другом?

Вам доводилось видеть, когда мужчина беспрекословно во всем слушается свою маму, пренебрегая женой, собственными детьми и друзьями? Примеры искренней сыновьей любви или странной привязанности? Как известно, у всего есть своя причина. Отношения сына и матери закладываются… еще до его рождения. Женщина, невольно или осознанно, уже выбирает для мальчика роль в отношении себя, диктуемую обстоятельствами, которые ее окружают. Разновидностей этих ролей не счесть. Мало того, выбор участи будущего сына может быть определен еще в детстве мамы – например, когда на неприметную девочку никто не обращал внимания, а ей так хотелось, и в результате рождается решение: «Когда у меня будет сын, я буду для него самой красивой и единственной!» Бред? Отнюдь. В моей практике были похожие случаи.

Как могут складываться отношения между матерью и сыном?

Психология знает несколько часто встречаемых вариантов:

  • Сын-защитник. Известный случай, когда, под гнетом унижений и побоев мужа (скорее всего, раньше и отца), женщина дает себе клятву, что, когда мой сын вырастет – защитит меня. Такая связь обречена на страдания. Со временем видимая опасность для матери исчезнет, но она неосознанно пойдет на действия, чтобы обратно привлечь к себе защитника: жалобы на соседей, ей страшно одной, на улице некому за нее заступиться, и прочее. Не скрою, перечисленное может инициироваться специально, в таком случае дела еще хуже.
  • Сын-собственность. Часто можно услышать, увы, после рождения ребенка муж «сбегает из дому»: уходит в загулы, посиделки с друзьями. И какого молодой маме? Она горько плачет, жалея себя, склоняется над маленьким сыном и говорит: «Никому я не нужна. Ты один у меня остался. Только мой, сынок, никому тебя не отдам». Вуаля! Фраза, исполненная горя и душевной боли, записывается в детском уме и навсегда формирует их связь. К слову, это одна из главных причин материнской ревности.
  • Сын-добытчик. В среде материального недостатка мальчик постоянно видит мучения мамы в попытке не оставить его голодным и раздетым. И когда выносить семейные мытарства уже нет сил, он обещает себе: «Стану взрослым – и у моей мамы будет все самое лучшее!» Но эта ответственность в будущем не принесет ему удовлетворения, ведь она родилась на почве страданий. И каждый раз, помогая маме, он будет ощущать дискомфорт и неловкость: все равно, как ни старайся, не может дать ей всего!
  • Сын как объект для чрезмерной опеки. Еще один аспект психологии отношений сына и матери. Долгожданная беременность и прежние выкидыши, травмы и болезни во время беременности, сложные роды, тяжелые болезни в раннем возрасте превращают заботу матери в гипертрофированную опеку, продиктованную жутким страхом за жизнь сына и угрозой потерять его. К слову, подмечено, с дочерями подобное происходит реже. Возможно, диктуют древние инстинкты, что женский пол живучий, поэтому требует меньшего ухода.
Психология отношений сына и матери

посмотрите фильм «По семейным обстоятельствам» — историю Изольды Тихоновны и ее сына

Отношения между матерью и сыном – психология знает еще такие варианты, как идеальный сын, вундеркинд, первый помощник. Хочу заметить, в помощи нет ничего плохого. Но – в утверждении с ранних лет «сын всегда должен помогать маме», «мужчина обязан помочь женщине» позитива нет, лишь установка против собственной воли. В будущем, желание помочь жене будет вызывать у мужчины смутное и непонятное сопротивление…

То же касается заботы и защиты – когда они основаны на дружбе и любви между матерью и сыном, выглядят такие отношения совсем по-иному, природно, не натянуто и без взаимных обязательств.

Есть и обратные роли:

  • Сын-жертва, который постоянно слышит «ты дебил! У тебя руки из одного места растут! У всех дети как дети, а мне идиот попался! Что из тебя вырастет!»
  • Или вот еще интересный случай отношения сына и матери – когда мама подсознательно чувствует в нем врага, который угрожает ее выживанию. Это случается после беременности и родов, когда ребенок мог послужить причиной смерти женщины. «Если не прервать беременность, вы не выживете» или «Если спасать ребенка, мама может умереть».

Запомните золотое правило: молчать во время родов или говорить минимум слов. Если у вас впереди рождение детей, пожалуйста, предупредите об этом врачей и медсестер. Помогите вашему сыну или дочери заранее – они отблагодарят сторицей!

Есть индийская мудрость: «Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Осмелюсь предположить, почти никто из родителей не относится к своим детям как к гостям. Чаще всего общение с ребенком, особенно, психология отношений сына и матери строится через «должен», «нельзя», «кто тебе разрешил?!» Вспомните себя, когда были детьми… чего вам тогда больше всего не хватало и очень хотелось? Дайте я угадаю – любви, близкого общения и душевной теплоты. Восполните эти желания вашим детям, и уверяю, помощь психолога вашей семье не понадобится. Желаю удачи!

вопрос психологу

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector