Однажды я стал свидетелем сцены на улице: женщина отдала сыну лет восьми тяжелую сумку, а сама при этом, с выражением повелительницы, гордо шествовала впереди с пустыми руками.
Что это: желание вырастить из него настоящего мужчину, или психология отношений сына и матери здесь кроется в чем-то другом?
Вам доводилось видеть, когда мужчина беспрекословно во всем слушается свою маму, пренебрегая женой, собственными детьми и друзьями? Примеры искренней сыновьей любви или странной привязанности? Как известно, у всего есть своя причина. Отношения сына и матери закладываются… еще до его рождения. Женщина, невольно или осознанно, уже выбирает для мальчика роль в отношении себя, диктуемую обстоятельствами, которые ее окружают. Разновидностей этих ролей не счесть. Мало того, выбор участи будущего сына может быть определен еще в детстве мамы – например, когда на неприметную девочку никто не обращал внимания, а ей так хотелось, и в результате рождается решение: «Когда у меня будет сын, я буду для него самой красивой и единственной!» Бред? Отнюдь. В моей практике были похожие случаи.
Психология знает несколько часто встречаемых вариантов:
посмотрите фильм «По семейным обстоятельствам» — историю Изольды Тихоновны и ее сына
Отношения между матерью и сыном – психология знает еще такие варианты, как идеальный сын, вундеркинд, первый помощник. Хочу заметить, в помощи нет ничего плохого. Но – в утверждении с ранних лет «сын всегда должен помогать маме», «мужчина обязан помочь женщине» позитива нет, лишь установка против собственной воли. В будущем, желание помочь жене будет вызывать у мужчины смутное и непонятное сопротивление…
То же касается заботы и защиты – когда они основаны на дружбе и любви между матерью и сыном, выглядят такие отношения совсем по-иному, природно, не натянуто и без взаимных обязательств.
Есть и обратные роли:
Запомните золотое правило: молчать во время родов или говорить минимум слов. Если у вас впереди рождение детей, пожалуйста, предупредите об этом врачей и медсестер. Помогите вашему сыну или дочери заранее – они отблагодарят сторицей!
Есть индийская мудрость: «Ребенок – гость в твоем доме. Накорми, выучи и отпусти». Осмелюсь предположить, почти никто из родителей не относится к своим детям как к гостям. Чаще всего общение с ребенком, особенно, психология отношений сына и матери строится через «должен», «нельзя», «кто тебе разрешил?!» Вспомните себя, когда были детьми… чего вам тогда больше всего не хватало и очень хотелось? Дайте я угадаю – любви, близкого общения и душевной теплоты. Восполните эти желания вашим детям, и уверяю, помощь психолога вашей семье не понадобится. Желаю удачи!
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.