Что ты чувствовал, когда тебе было пять лет? – именно с этого вопроса надо постигать тему «психология отношений с ребенком 5 лет».
Прежде чем понять другого человека – маленького по возрасту или взрослого, не важно – стань им хотя бы на несколько минут. Рассуждать со стороны можно долго и бесполезно, но стоит занять чью-то точку зрения, в прямом смысле слова встать на его или ее место, как в разговорах отпадает необходимость.
Хочешь понять твоего мужа – представь, что ты – это он, прочувствуй его изнутри. Уверяю, открытий будет много! Дети не слушаются, капризничают, закатывают истерики, неуправляемые – поставь себя на их место, посмотри на мир детскими глазами, и поймешь как исправить ситуацию.
Психология отношений между родителями и детьми – это полигон, но не для испытаний друг друга на прочность нервной системы, а для развития в себе способностей уважать, заботиться и помогать. Ребенок восприимчивый не только к запоминанию цифр, он(а) отлично понимает, когда с ним говорят о житейских ценностях. Зачастую отношения с детьми 5 лет строят будто с недоумками. Разве с ними поговоришь, например, о любви? Уверяю тебя, они могут такое выдать, что заткнут за пояс философа. Ребенка просто не спрашивают о таком – может, потому что сами родители боятся, что не смогут ответить на: «Папа, ты маму любишь?» Соврать – да, получится, а вот сказать как есть – не уверен…
Итак, психология отношений с ребенком 5 лет – начнем с того, о ком речь? Удивлен, о чем я спрашиваю? Мол, дитя как дитя. А если похожим образом отвечу о тебе – женщина, ничего особенного или мужчина, обыкновенный. Ну как, задело?.. Пятигодовалый ребенок – это личность, которая прожила на планете целых пять лет, выжила после тяжелейшей физической и моральной травмы под названием «роды», и каждый день адаптируется к постоянно изменяющейся внешней природной и социальной среде, приспосабливает свою неокрепшую психику к семейным передрягам между родителями, и на этом фоне пытается остаться собой. Просьба к тебе – перечитай это предложение еще раз. Исходя из вышесказанного идем дальше…
И еще. Все дети любят играть. Психология отношений с ребенком 5 лет – тоже игра. Пусть ребенку с тобой будет интересно, увлекательно. Не спеши его или ее учить! Тебе понравится играть с твоим учителем по математике? Только пятки засверкают, как ты сиганешь к друзьям. В отношениях детей и родителей то же самое – стань для твоего ребенка в игре другом, помощником, позволь ему проявить себя полностью и помоги в случае необходимости. А не делай все вместо него, чтобы, когда ему стукнет шестнадцать, возмущаться, что он сел тебе на голову.
В одном из журналов дети отвечали на вопрос: «Что такое радость?»
«Самая большая радость для меня – когда на меня не кричит моя мама. И папа тоже…» Тарас, 6 лет.
«Для меня радость, когда мы с папой играем в любимые игры. А мама, когда балуемся, иногда называет меня «сникерсом». Не потому, что я люблю сникерсы, это просто так, для веселости». Женя, 5 лет.
А что ответит твой ребенок? Спроси…
Полностью согласна, статья очень хорошая! Всем нужно стремиться к построению таких отношений — взаимопомощи, взаимоуважения, взаимолюбви) Знаю, что это очень не просто, но думаю если стараться, то со временем это просто войдет в привычку. Главное каждый раз вспоминать и одергивать себя, ведь твой ребенок уже цельная личность, которой нужен друг и помощник, а не надзиратель и дрессировщик.
Думаю, многие относят детей к жизненному паззлу — учеба, работа, семья. Чего-то не хватает — непорядок, а что со всем этим делать до конца непонятно…
Алина, мне очень интересно читать Ваши статьи. И удивительно, они как-то попадают прямо в точку. Моему сыну сейчас 5 лет и 6 месяцев. И очень многие ситуации, о которых Вы пишите в своей статье, мне очень хорошо знакомы. Часть из тех рекомендаций, которые Вы даете, я уже выполняю — сам дошел методом проб и ошибок. Другие сами собой становятся тем недостающим звеном, которого мне так не хватало. Спасибо
Хотя я уже и не помню, когда моим детям было 5 лет, так-как «много воды утекло» с тех пор, а время как мы знаем очень скоротечно, но в те времена как мне кажется, общение с ребенком было более продуктивным чем сейчас, так-как сейчас много моментов, которые как я думаю, отвлекают в воспитании наших чад. А это интернет, социальные сети, чаты, и как не прискорбно, очень многие папы и мамы, большее свое время проводят именно там, обрекая детишек на «самобичевание игрушками», которыми буквально заваливают их, отвлекая тем самым от живого общения со взрослыми.
Спасибо! Полезная статья! Мне кажется самое главное, уделять время детям, и ставить себя на их место, ведь они же такие же люди, а зачастую понимают и думают намного больше чем мы взрослые. Последний абзац вобще тронул, жена прослезилась:)
Отличная статья и весьма актуальная. К сожалению, сейчас люди настолько заняты насущными проблемами, что иногда не хватает времени и сил на своего ребенка, и вроде бы они заняты тем, чтобы обеспечить жизнь своего чада, но получается, что при этом ребенок обделен вниманием, а ведь в 5 лет они как губка впитывают буквально все, поэтому необходимо «отодвигать» все проблемы и плохое настроение подальше. Еще раз спасибо — очень информативно.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.