Разговор повышенным тоном, взаимное обвинение, нежелание мириться – вот к чему сводится зачастую психология отношений между матерью и дочерью.
«Зачем ты меня родила?!» в обмен на «Я для тебя всем пожертвовала, а ты!» Пожалуй, эту родственную связь уладить куда сложнее, чем помирить супругов после измены. Ведь здесь конфликт замешан на крови, почти в прямом смысле слова. Когда взрослая дочь смотрит на маму, как думаете, кого она видит – подсознательным зрением? Женщину, которая причинила ей нечеловеческие боли во время родов, чего только стоит, когда у плода кости черепа находят одна на другую под давлением мышц родовых путей! Затем к этому комку боли прибавляются мамины крики, слезы, шлепки, недовольство и раздражение ребенком. Этот эмоциональный негативный ряд присутствует в отношениях между матерью и дочерью всегда, только в разной степени.
Та же закономерность существует и в обратную сторону: дочь для мамы – источник жутких родовых мучений, к которым после, звено за звеном, прибавляются детские капризы, болезни и непослушание.
Почему у маленьких детей отношения с мамой лучше, теплее? Здесь причин несколько:
С возрастом ситуация быстро меняется. Рост сознания чаще уводит девочку в ее внутренний мир, появляются вопросы о смысле жизни, предназначении, первые признаки душевного одиночества. Если изначально, с первых лет жизни, контакта между мамой и дочкой не возникло, то в подростковом возрасте создать его довольно трудно. Без фундамента дом не построить. Вдобавок заглядывать в себя небезопасно, хотя и интересно. А вот там-то, в глубинах подсознания, и находятся пласты пережитых взаимных неприятностей – у негативного, в отличие от моментов удовольствия, есть способность накапливаться. Когда отношения между матерью и взрослой дочерью продолжают накаляться, то трудно представить, сколько тяжких воспоминаний собралось в мыслях обеих. Вот почему:
Возразите, что всему виной может быть подростковый эгоизм. А вы уверены, что его причина не кроется в нетронутых залежах последствий родственной связи. Конечно, у любой ситуации всегда несколько причин. Но искать их в сегодняшнем дне – бессмысленно.
Общением и любовью. Это универсальные методы. Если вы любите вашего ребенка, то:
Психология отношений между матерью и дочерью наладится быстрее, когда появится искренность. Возможно, сейчас мама не готова услышать откровения дочери, и наоборот. Ничего страшного. Попробуйте быть искренним с кем-то другим, например, с хорошим психологом, выговорить, что накипело за годы совместной жизни, разобраться в себе не помешает и маме и ее ребенку. Беседа ослабит тяжелый груз негативных эмоций и облегчит отношения.
Еще один полезный способ – напишите письмо дочери, выскажите в нем, о чем молчали долгие годы, пишите без остановки, пока раздражение и обида на ребенка не сменится легким спокойствием. После чего письмо сожгите.
Есть выражение: «Каждый родитель достоин своих детей». Это не упрек, дело в другом. Судьба посылает нам не тех людей, которых мы хотим, а тех, в ком нуждаемся – они любят, или причиняют страдания, ломают нас, учат, чтобы мы стали теми, кем должны стать. И ребенок для родителей – учитель №1.
Желаю вам услышать друг друга и понять.
Интересны ваши мысли по поводу отношений матери и дочери. У меня самого есть уже взрослая дочь и я могу сказать кое-что по этому поводу. Я конечно общаюсь с дочерью, в основном по телефону, так как она не с нами. Но это бывает один два раза в неделю. А вот моя жена (ее мать) может разговаривать с дочкой по сто раз на день по телефону и столько же при встрече. Получется, что их связь очень сильная. Не правдва ли?
Я и дочь и мать дочери, поэтому тема для меня актуальна и знакома. Мне повезло, у меня были очень близкие, очень теплые, очень эмоционально положительно окрашенные отношения с мамой. Вот это все перечисленное — очень, в последствии сыграло со мной злую шутку.
Теперь, выстраивая отношения уже со своей дочерью, очень стараюсь что бы наша с ней связь не переросла в зависимость. Есть и такая опасность и напасть.
Расскажите, пожалуйста, как себя вести с мамой, которая уехала, когда дочке было еще 10 лет заграницу, сейчас совсем отвыкла о ежедневной заботе и общении. Все сводится к паре звонков на неделе ( в основном про погоду ) и 2м неделям отдыха в год вместе. Общение на нейтральные темы , а вот про личные темы и проблемы мать не интересуется, пока её об этом не попросишь…а при рассказе о личном- чувствуется отстраненность и недостаточный интерес….. накапливается обида и непонимание…Что делать?
Вообще частые конфликты между дочерью и матерью это неизбежное явление так как по природе дочь всегда будет тянуться к отцу,а материнская ревность будет брать вверх из-за чего возникают частые конфликты и с этим ничего не поделаешь.Может у всех все по разному у меня в семье именно так и было.А если мать с отцом в разводе так это вообще черное дело,дележка с кем хочет жить дочь с отцом или с матерью и дочь всегда выбирала отца,хотя прям ничего он ей хорошего не делал.
Это как воспитывать и все зависит от каждого члена семьи.
Смотря, какой отец. Смотря, какя мать. Смотря, какая дочь.
Дети до 5 лет не запоминают события в их жизни. Эти события им можно только рассказать. А вот КАК, КТО и С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ эти события рассказывает — такую картину мира и получает ребенок.
До 5 лет ребенок — как пластилин. Из него можно вылепить ВСЕ, что угодно. Смотря под влияние КОГО этот ребенок попал.
Потом, позже, когда ребенок будет себя сравнивать с другими и задавать себе вопросы почему у него так, а у других по-другому и докапываться до истины (а это однажды произойдет ОБЯЗАТЕЛНО), то тогда, если ребенка до 5 лет поставили под негативное влияние типа «моя мама стала причиной моей боли», как Вы это описываете, то он изменится и начнет мстить, тем, кто, можно сказать, украл у него счастливое и реальное восприятие жизни и погрузил его в негатив.
Плохие отношения между матерью и дочерью бывают часто. Потому что дочь, смотря на свою мать, хочет быть, как ее мать, но дочь понимает, что ей надо для этого прожить ….. лет и набраться опыта, как у матери, которого у дочери на данный момент еще нет. Дочь подсозательно живет с ощущением, что она что-то пропустила. Она с матерью из-за этого конкурирует, что разрушает их отношения. Но на самом деле — каждому возрасту — свое, и все прийдет со временем. Дочь в обществе воспринимают «за матерью», а дочь из-за ненужной конкуренции хочет быть «перед матерью».
Мать же, чтобы не омрачать детство дочери, дочери многого не рассказывает. Как в фильме «Москва слезам не верит»: «Только ты ей еще не рассказывай, что на свете существуют подонки».
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.