Множество книг для родителей, руководств, видео рассказывают о том, как воспитывать ребенка? Но только единицы(!) из них содержат конструктивные, зрелые и полезные советы.
Предлагаем вам интервью Юрия Титаренко, известного стресс-аналитика. Это первая часть его раздела «Родительские советы», следующие две, как правильно воспитывать детей, без криков и наказаний, обязательно появятся на нашем блоге.
Наказывать ребенка молчанием – это самый легкий способ свести его с ума. Если захотите сделать его сумасшедшим, тогда начните наказывать именно молчанием.
Что взрослый человек пытается сделать, когда наказывает ребенка таким способом? Он пытается лишить ребенка самого главного – своей любви, и при этом дать ему возможность почувствовать, что он – виноват. Это самая большая проблема воспитания – путем создания чувства вины. Два тяжелейших удара.
Есть правило, согласно которому можно урегулировать что-либо между двумя живыми существами лишь путем общения. Что-либо перенесенное может быть понято. Ничего не донесенное не понимается ребенком. А лишь просто происходит попытка создать у него чувство вины.
И с этим чувством вины, лишенный любви, он начинает просто сходить с ума.
Или начинает пользоваться тем же самым способом: я тоже с тобой не буду разговаривать. Когда два человека не разговаривают и не любят друг друга – то они, уже по концовке, вообще-то не хотят жить.
Ничто не научит его, кроме как научит жизнь. Вот вы говорите ему: «Ты должен так!» А он спрашивает: «А почему я так должен?» А на этот вопрос вы никогда не ответите. Он не понимает, для чего?! Все равно что мама говорит: «Ты должен учиться!» — а в ответ: «Для чего?» Это очень сложная вещь. Вы не можете научить ребенка правилам. Только дать ему возможность общаться с другими детьми, а затем корректировать-корректировать это, тихонечко привнося маленькие нотки воспитания в то, что он делает. Если он ударил кого-то, ребенок плачет, мы можем ему объяснить: «Смотри – вот это ты сделал плохо». Но только на примере. Не можем ему изначально сказать: «Не вздумай никого ударить по голове – ему будет плохо». Ребенок отвечает: «Не понимаю» – идет и «бум!» – я понял. Или в ответ получил – еще лучше понял.
Когда есть жизнь – она воспитывает. Когда есть правила, которых ребенок не понимает, он замыкается.
Как воспитывать ребенка – это навязывание комплексов поведения. Не все понимают, что такое комплекс? То, что тебе внушили, но то, что на самом деле очень неприродно. Поэтому дайте детям волю, свободу – а потом начинайте медленно корректировать это. Если вы зажмете ребенка в самом начале, он вырастет закомплексованным – и ему будет также не хотеться жить.
Знаете, если бы кто-нибудь мог дать ответ на этот вопрос, то ему тут же дали Нобелевскую премию. Нет универсального способа как успокоить ребенка. Потому что ситуации различаются, и в каждой из них нужно действовать сообразно обстоятельствам, месту, настроению ребенка и его неудовлетворенным потребностям.
Истерика от истерики сильно отличается. Когда он начал истерить? – вот именно там и надо было правильно действовать. Важно не упустить воспитательный момент – когда это произошло в первый раз.
Знаете, что надо сделать? Совершенно универсальный уникальный способ – начните его передразнивать. Только так сможете переломать истерику в самый первый момент. И вообще не обращайте внимания на то, что будут думать окружающие по этому поводу. «Я не могу орать в общественном месте, подумают, что я сумасшедшая». Потом о вас обоих будут думать, что вы сумасшедшие, когда будете истерить друг на друга показательно. Понимаете?
Используйте два способа:
Каждая ситуация – индивидуальна. Очень важно видеть, что воспроизводит ребенок как эмоцию, что именно?
Если он хитрит, то просто в лоб ему говорите: «Не надо меня дурачить».
Ребенок истерит, а вы не реагируете. Пытается манипулировать – не поддавайтесь.
В конце концов, когда он видит, что что-либо не работает – а психика ребенка именно так устроена – он пробует, забрасывает удочку, как далеко он может зайти в том, чего хочет. И как далеко вы будете отступать перед его желаниями и манипуляцией. Пресекайте в любой момент в любой обстановке.
Это самый важный момент в том, как воспитывать вашего ребенка: преодолеете эту его тенденцию или будете попустительствовать ей – и в следующий раз вам придется в еще более ответственной обстановке урегулировать еще большую истерику. Надо адекватно и точно реагировать.
Так же как действовали бы со взрослым. Универсальный совет – относитесь к ребенку не как к недоросшей игрушке или вашей собственности, а как к зрелому человеку!
Например, что бы вы сказали в подобной ситуации лондонскому мэру? Вот то же самое скажите своему ребенку. Что бы сказали своему начальнику: человеку, которого уважаете? Вот точно так же отнеситесь в этой ситуации к ребенку.
Если он обиделся, значит, комплекс его чувств и мировосприятия уже достаточно глубок, чтобы переживать это достаточно сильное чувство. Значит, он понимает, что было сделано неправильно вами.
Тогда донесите ему как взрослому ребенку, что – да, вы осознаете, что сделали неправильно и исправитесь в ближайшее время. Может быть, не в эту секунду – объясните ему, что сей же час не можете, но обязательно все исправите. Тогда ребенок станет гораздо мудрее. Но не говорите: «Ты меня замучал! Мне надоело! Сколько можно требовать? Я не могу все деньги только на тебя тратить!» Это глупая болтовня. Вы не будете так говорить своему начальнику! Правда?
Так что, как воспитывать ребенка – уважайте своих детей так же как уважали бы взрослого.
Юрий Титаренко, стресс-аналитик.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.