Пренатальная психология по-прежнему обделена должным вниманием.
Больше обсуждают измены, преступления, разводы, а ведь причины перечисленных проблем вполне могут скрываться в периоде внутриутробного развития. Да и деторождение – один из основных процессов на планете. Поразительно, как долго и упорно игнорируются очевидные вещи, интерес к которым мог бы значительно улучшить жизни миллионов людей. И несмотря на это психология пренатального развития была и остается «белым пятном». В этой статье я постараюсь его отчасти заполнить важной информацией, о которой ты узнаешь впервые.
Зачастую беременная женщина остается сам на сам с вопросом, как правильно вести себя с ребенком в утробе. Заметь, речь не идет о нормальном питании и распорядке дня, о чем написано множество книг и статей. А как уберечь плод от психологических травм – ответов единицы.
Для начала используем любимый прием блога Sumasoyti.com – это прояснение слов. Пренатальный означает период от зачатия до момента рождения. Пренатальная психология начинается с момента оплодотворения. Удивлен? Этому есть доказательства – воспоминания детей о первых минутах после зачатия. О чем еще они могут вспомнить? Как папа кричал на маму, что она чувствовала и о чем думала во время скандала, ситуацию, когда отец ударил, или «что-то сильно давит на голову, раз-раз-раз, и мне кажется, я больше не выдержу» — что тебе это напоминает? Верно – эпизоды физической близости во время беременности. Взрослые получают удовольствие, а ребенок – жуткий дискомфорт и стресс. Представь себя на его месте: ты в замкнутом пространстве, испытываешь непрерывное давление, вдобавок сокращение матки вот-вот тебя расплющит заживо…
Здесь перечислены только часть факторов, влияющих на развитие плода. Пренатальный период в психологии не изучают по учебникам, спросите о нем у детей… или у себя.
Пренатальная психология, по правде, увлекательная область для изучения, не только специалистами, но для обычных людей тоже. Можно узнать о себе массу интересного! Например, причины многих житейских неприятностей и комплексов. Боязнь закрытых пространств, робость в отношениях с противоположным полом, страх одиночества, подсознательная тревога начинать что-то новое (не мудрено – после пережитого шока в родах), проблемы полового влечения, мигрени… теперь продолжи этот ряд сам – назови первое, что пришло тебе в голову…
Психология пренатального развития – это клондайк! Только сокровища здесь будут дороже золота: если раскопать хотя бы некоторые – судьба круто изменится. Теперь ты знаешь, как сохранить психологическое здоровье ребенка, и надеюсь, используешь навыки в жизни. В чем я от души желаю тебе удачи, и мудрости.
Мне кажется, ребенок в утробе скорее понимает эмоции, нежели речь. В конце-концов, малыш еще попросту не знает значения слов. А вот во сколько время сильных эмоций у мамы выделяются определенные гормоны, которые и оказывают влияние на ребенка.
О пренатальной психологии, конечно, слышала. Скажу честно-считаю, что во всем должна быть мера. Кажется неестественным, когда будущая мамочка просит прощения у своего живота за то, что случайно выругалась…
Я рожала в очень трудных условиях, была студенткой, недоедала, работала, даже сознание теряла от переутомления в трамвае, когда возвращалась беременная в общежитие. Мне было не до общения с «животом».
Ребенку сейчас 21 год.Он-моя гордость.Умница, спортсмен, отличный сын.
Многое знала, но то, что малыши в животике «слышат» мысли родителей — для меня новость! Очень важно думать, что ты думаешь — прочитала недавно в одной книге и это высказывание точно можно и нужно применить к мыслям беременной женщины!
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.