Сразу могу тебя поздравить. Если ты набрал в поисковике вопрос «как выйти из депрессии», значит, ты уже из нее выходишь.
Человека в депрессии никто и ничто не интересует, и твердит только «оставьте меня в покое». Желание покоя, пожалуй, единственное, которое остается в этом состоянии. А в остальном – всё в сером цвете, в унынии и бессмысленно. Как сказал один мой клиент: «Хочется закрыть глаза… и пусть все закончится». Наивный! Он уверен, что на том свете ему станет легче! Страдать от депрессии можно даже в раю и изобилии. Тому есть тысячи примеров. Вместо того, чтобы морочить себе голову ерундой о смерти, лучше поднапрячься и спросить себя, как выйти из депрессии?
Ответ, на самом деле, простой. Какой? – об этом чуть ниже. А пока предлагаю прояснить, о чем речь. Депрессия происходит от латинского слова «давить». Ее признаки легко распознать: снижение настроения, нет радости, низкая самооценка, окружение принимается негативно, потеря интереса к жизни и заторможенность. Говорят, что если посмотреть на мир глазами унылого человек, то увидишь всё в сером мутном цвете.
Причиной депрессии может быть что угодно: от явных неприятностей – неврозы, психозы, стрессы, нервное истощение, хронические боли, потеря близкого человека, бессонница – до надуманных состояний, по типу «зачем жить, когда всё бессмысленно». Могу тебя удивить – ты прав, в мире всё бессмысленно. И это не патология, а норма. Любой смысл можешь создать только ты сам(а). Поставь цель, придумай себе занятие – и сделай его смыслом жизни!
Хотя человеку в депрессии говорить о цели нет надобности. Для начала надо из нее выйти, в прямом смысле слова. А не бороться. Борьба с депрессией – пустое дело. Всего-навсего потратишь остатки сил… и уйдешь на настоящий покой – в гроб. Ведь это мечта депрессии – чтобы меня никто не трогал. И не будут: покойников боятся – это раз, а два – под землей тебя уж точно никто не достанет.
Лечат не меланхолию, а ее причину! Самостоятельно это сделать нелегко. Все равно, что одному выбираться из темного глубокого колодца. Здесь помощь нужна: спасательная веревка, которую кто-то тебе сбросит cверху. Например, профессиональная психологическая помощь. И стесняться психолога нечего. У тебя только два пути: вверх или вниз. Выбирай…
А теперь прочитай то, что записал. И подумай, есть ли другие способы получить желаемую выгоду? Например, «когда я в депрессии, вокруг меня все бегают, волнуются, уговаривают прийти в себя – я в центре внимания!» Другие способы быть интересным есть? Или «я в грусти-печали… это такое непередаваемо-глубокое состояние, тонкое и ранимое…» Хорош набивать себе важность, приятель! Очнись, и займись настоящим делом, за которое тебя и вправду оценят по достоинству.
Депрессия – не выход из ситуации. Любая неприятность происходит не для того, чтобы впадать в уныние, а достойно пережить трудную ситуацию, и выйти из нее более сильным.
Депрессия – это нежелание смотреть в лицо своим проблемам и страхам. Уединиться и отгородиться. На «здоровье». Совсем скоро за душевной прострацией подтянется упадок тела. Тогда прежние проблемы покажутся тебе «цветочками»…
Ну как — после этой статьи тебе полегчало? Если появилось желание продолжить беседу, задать вопрос психологу бесплатно можно здесь. Общайся, дружище! Со мной или кем-то другим, не важно. Общение — лучшее средство как выйти из депрессии на сегодняшний день. Желаю удачи.
Али Баба
Если стало легче, но хочется еще легче, вот тебе видео.:))
Кроме: «Депрессия — не выход,из ситуации» и «человеку в депрессии нет смысла говорить о цели, нужно просто из нее выйти» , другие рецепты есть? А то эти заезженные фразы не цепляют.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.