Часто в беседе про любовь можно слышать, что любить тяжело. Я думаю, наоборот – не любить тяжело.
Когда любишь мир вокруг себя с его флорой и фауной, людей, которые тебя окружают каждый день в кругу семьи, или в поезде метро, ты просто становишься самим собой. Мы выходим из дома, и нам открывается широкое небо, зимой немного пасмурное, но солнце встает поздно и всегда можно насладиться восходом, идя на работу; летом глубокое и синее с огромными белыми облаками.
Зимой в ясную погоду в небе видно намного больше звезд, а летом можно на них смотреть сколько угодно, перед этим вдоволь насладившись закатом. Как это можно не любить?
А когда городской житель выныривает из повседневного смога хотя бы в ботанический сад, или за город в лес, там открывается настоящая красота творения. Зелень лесов летом, белый ковер зимой – эти моря такие разные и такие прекрасные! Как можно не любить красоту? Что уже говорить про созерцание воды… А горы? Был кто-нибудь из вас в горах? Именно здесь чувствуешь себя на перекрестке двух миров. Тут открывается человеку сама вечность. Как можно не любить горы? Разве любить все описанное – не природно? Не просто?
Когда едешь в городском транспорте, можно разного насмотреться. Люди есть люди, но как их можно не любить? Они бывают шумными, суетливыми, гневными, скучными, заумными, но редко.
В основном, люди пытаются быть хорошими. Они не хотят никого обижать, хотят со всеми дружить, чтобы о них хорошо думали, и таким образом борются со своими недостатками.
Посмотришь вокруг, вот молодые люди в джинсах, которые волочатся по полу. Они смеются, громко общаются и ведут себя так, будто они одни во всей вселенной. Как можно их не любить? Ведь это мы несколько или много лет назад! Помните про любовь в юности? Как можно не любить молодость?
Дальше сосредоточенные и спокойные лица, кто-то читает, кто-то слушает музыку, пробуют разговаривать. Кто-то может ругаться! Но на самом деле люди ругаются не потому, что злые, а потому что у них что-то с утра пошло не так, болит голова, мучает тахикардия, или сессия…
Все как и у нас самих, потому что мы так же можем сорваться, накричать, обидеть, а потом сожалеем и страдаем. И главное – не считаем себя злыми.
По правде, вокруг меня едут такие же люди как я сам, с теми же тараканами в голове, с теми же проблемами, желаниями. Как я могу не любить себя?
Мы любим своих родных, друзей, детей. Разве это не просто? А становится еще проще, когда мы приучаемся не думать, а говорить про любовь – что они нам дороги и что мы их любим.
И не путайте, пожалуйста, вот что. Любовь – очень тонкое чувство, но самое непреодолимое. Любовь могут, как сорняки, заглушить суета, усталость, банальное недосыпание, гнев, заботы, поспешность, поверхностность, увлечение чем-то малым. Заглушить, но не уничтожить!
Мы можем не чувствовать ее в какой-то момент времени, но она есть! Стоит всего на секунду остановиться, задуматься, успокоиться – и любовь ко всему и всем тут как тут!
Хуже, когда у нас нагло забирают объект любви. Тогда, потеряв его, понимаем, насколько он для нас был важным!
А как мы любим своих любимых! Любим, даже, когда их у нас еще нет. Пусть любимые всегда ощущают наши чувства, озвученные в словах про любовь и не только, и явленные в делах каждый день, потому что живем мало!
Разве не просто любить человека, который тебя любит? Который видит в тебе то, чего другие не видят, и считает тебя лучшим, чем ты есть на самом деле, и ты стараешься отвечать тому, что видят глаза любимого/любимой.
Как увидели выше – мы любим, а не «не любим». Просто мы несовершенны, часто суетливы и поверхностны, не сосредоточенны, потому это тонкое чувство прячется от нас.
Любить просто, любить не сложно. Любя ты радуешься и живешь. Все вокруг светлое и возвышенное – это счастье. А вот не любить мир и людей на самом деле тяжело, ненавидеть тяжело, потому что начинаешь страдать, а это начало ада. Поэтому любите и будьте любимыми!
размышления про любовь психолога Романа Мельниченко
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.