Автор:Veta

Потеря

Когда смотришь на умершего близкого человека, невольно приходят вопросы…

«Неужели это все?.. Я больше никогда не увижу его (ее)?.. Не заговорю с ним? Не возьму его (ее) за руку и не обниму?.. Я не верю!!» Тот, который еще несколько минут назад отвечал тебе словом или жестом, тот, в котором теплилась жизнь, сейчас лежит мертвым – это дикое несовпадение повергает в ступор. В шок. Потеря близкого человека первое время не укладывается в голове. Часто родственники продолжают говорить о нем в настоящем времени, ум отказывается верить в происходящее, поэтому люди не помнят целые куски событий. Особенно тяжело пережить внезапную утрату: когда несколько часов назад ты говорил с ним или с ней по телефону, и вдруг тебе сообщают, что его или ее больше нет в живых…

Как пережить потерю близкого человека?

В одиночку очень тяжко. Он(а) в шоке. Не проронил(а) ни слезы, когда получил(а) известие о смерти или не плакал(а) на похоронах. Часто таких даже осуждают за черствость! На самом деле, человеку настолько больно, что он даже не в состоянии плакать. Ест, выполняет обычные действия, ходит на работу — все на автомате. Предпочитают оставить его (ее) в покое – мол, ему или ей надо дать время, чтобы прийти в себя. Нет! Это ошибка! Именно в этот период человек особо подвержен опасности – механическим и душевным травмам. Он(а) может попасть под машину, покалечиться, наложить на себя руки наконец.

Его (ее) надо «будить»! Как? Словами – обычным разговором: расспрашивать о потере близкого человека. Если чувствуешь, что ты не в состоянии заводить этот разговор – обратись за срочной психологической помощью. Если ощущаешь, что сил тебе хватит на это испытание, тогда слушай. В таком разговоре есть свои особенности:

  • пусть человек вспомнит три главных момента: когда ему сообщили о смерти близкого; когда увидел умершего в гробу; и сам момент прощания на кладбище. Постарайся, чтобы он(а) рассказал(а) тебе об этом несколько раз;
  • спроси, какой момент был самым-самым тяжелым. Тоже пусть расскажет о нем несколько раз;
  • узнай, о чем человек чаще всего думал, что вспоминал за время похоронной процедуры. Что он(а) ощущал (тоску, равнодушие, желание уйти оттуда или другую эмоцию). Пусть раскроет тебе свои ощущения полностью;
  • какие чужие слова особенно врезались ему в память. Пусть расскажет, кто их сказал, и при каких обстоятельствах;
  • таким людям очень важны объятия, взять их руки в свои, сесть поближе. С помощью прямого контакта они быстрее тебя услышат и почувствуют твое тепло.

В ходе разговора он(а) будет выходить из шокового состояния: молчание сменится желанием говорить, а ступор – слезами. Также показателем того, что шок проходит, будет появление любых телесных ощущений: разболится голова, сдавит в груди, вдруг станет холодно или жарко. Отлично! Ведь в состоянии шока ничего не болит. Продолжай говорить с человеком, пока ему не полегчает. Приятным показателем будет простое желание умыться или покушать.

Часто оказывается, что с потерей близкого остается много незавершённых дел с ним. Например, не успели съездить вместе на отдых, или подарить долгожданный подарок, или сказать все слова любви и благодарности. Хороший способ – завершить эти незаконченные действия в мыслях. Физики давно доказали: то, что происходит наяву и то, что в мыслях, – по энергетике и силе воздействия явления одинаковые.

Щадящий метод как пережить потерю близкого человека

Это ТЭО – Техника Эмоционального Освобождения. Она доступна для изучения любому. Лучше, конечно, для начала попробовать ее с ситуациями попроще (потеря кошелка, ненависть к начальнику, семейная ссора).

Психология расставания – сама по себе штука сложная. Особенно, если разлука навсегда. Главное, не оставлять того, кто потерял друга или родного, в одиночестве первое время. Даже если он будет просить об этом. В качестве помощи можно получить консультацию психолога онлайн дома.

И еще. Не проси у человека забыть близкого, которого он потерял, расстаться с его (ее) вещами. Это не тебе решать: психология взаимоотношений – вещь сугубо интимная. Он(а) примет решение сам, когда сможет без боли отпустить близкого навсегда…

вопрос психологу

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector