«Ничего, придет время, и тебе все вернется!», «Будет и на моей улице праздник! Еще узнаешь, по чем фунт лиха!»
«Дай только время, я этого так не оставлю!» — знакомая психология мести, не правда ли? Или вот еще перл «Бог все видит! Тебе воздастся!» Бог, возможно, видит, а вы не задумывались, что он еще и слышит ваши мысли – которые бесследно для вас никогда не пройдут. Чувство мести убивает в первую очередь того, кто его испытывает! Задумайтесь, или, может быть, одумайтесь…
Для начала, чтобы понять, с чем имеем дело, предлагаю прояснить, что такое месть? Это действие в отплату за причиненное зло, возмездие за что-нибудь. Казалось бы, благородный поступок – наказать человека за злодеяние. Но не все так красиво, как хотелось бы!.. Человек так устроен, что склонен приукрашивать буквально все, даже однозначно жуткие вещи. Для чего? Предположу, что одна из причин – отвести от себя внимание. Психология мести – весьма хитроумный механизм.
Допустим, вы решили отомстить кому-то за нанесенное вам оскорбление. Во-первых, далеко не каждый воспылает жаждой мести в ответ на унижение. Есть много других разумных способов уладить ситуацию: уйти от неприятного разговора, выяснить, по какой причине в ваш адрес прозвучал нелестный отзыв, в конце концов, рассмеяться и сказать «ну ты даешь!» Но в вас бурлит праведный гнев, толкающий к действию. Невольно возникает вопрос: «Откуда столько эмоций взамен на оскорбление?» Ведь, по сути, это просто слова, не больше. Вместо того, чтобы разбираться в собственном внутреннем мире, почему зло не обошло вас стороной, вы мечтаете воздать обидчику должное!
Чувство мести возникает по разным «причинам»: начиная серьезными (предательство, моральное или физическое унижение, убийство, любовный треугольник, детские обиды) и заканчивая парадоксальными вещами – не так посмотрел, наступил на ногу, задел самолюбие. Вам не кажется странной такая психология желания мести?.. Создается впечатление, что человек выжидал, когда обстоятельства послужат спусковым крючком. Он уже БЫЛ ГОТОВ к мести, и только ждал удобного момента, чтобы ее проявить. По-простому, нужен повод! Не будешь же проявлять свою психологию мести без причины, люди не поймут и осудят. А в случае «крючка» ваши действия оправданы! В первую очередь, вы оправдаетесь перед самим собой – не будет грызть совесть, ведь я поступил в ответ на зло!
Замечали, что по-настоящему творческие люди не озабочены желанием мести, их пространство полностью занято другими мыслями и вибрациями. Психология мести зарождается там, где вырождается собственное «я». Что проще: признаться, что я испытываю ненависть, неприязнь к людям, или выместить накопленный годами (а возможно и веками) негатив на первого попавшегося «козла отпущения»? Ничего не скажешь – весьма благородно! Кстати, обратите внимание на слова: месть и выместить. Они одинаковы по сути! Отец может выместить плохое настроение на детях, директор – на сотрудниках. Получается, негатив мести уже заложен в человеке, до ее «видимой причины». Полагаю, теперь психология мести понятна.
Спросите себя, кому вы хотите отомстить и за что? Перечислите этих людей, вспомните их поступки по отношению к вам. И ответьте первое, что придет на ум:
Психология мести изворотлива и прекрасно маскируется под благородством и достоинством. Никто откровенно не признается, что его темная душа живет желанием мести, НЕ ВАЖНО кому и за что.
Единственный способ как справиться с местью – посмотреть на себя без прикрас, ответить на: «Кто я такой? И чего я хочу от жизни?» Иначе… «Жизнь, словно эхо, возвращает то, что посылаешь. Пустота порождает пустоту, злоба — злобу. Месть, словно бумеранг, находит того, кто ее послал. Нанося беспорядочные удары, рано или поздно поймешь, что бьешь самого себя». (с) Наталья Солнцева
Ваша Шехерезада
С чувством мести у меня проблема. Не думаю, что я склонен его испытывать. Ненавидеть немногих избранных — пожалуй. Но мстить? Нет. Или случая не было. С другой стороны, вполне могу понять отдельные случаи мести. Мне кажется, что это нормально — попытаться представить себя в шкуре другого человека. Понять могу, но не оправдать. А вот чего я не только не могу оправдать, но не могу даже и понять — это когда другие оправдывают месть.
Не знаю, мстительный ли я человек, но всегда, когда выпадали такие ситуации, что надо подставить вторую щеку для пощечины, я принимал бой. Вот вы говорите о таких способах ухода от мести, как «разговор со своим оппонентом», в моем случае это неприемлемо…. Как можно спокойно разговаривать с обидчиком, оскорбившим женщину, или обидевшим ребенка…?
Лично для меня месть это последнее на что я готов, ведь помоему проще всего отпустить, и не думать об этом. От мести мне кажется только хуже себе самому. Не скрою, мстил когда то, но чувство после мести которое сидит у тебя внутри никуда не деть, и получается себе дороже. не стоит мстить..
Как говорилось: «Месть — это блюдо, которое следует подавать холодным» и очень часто ты действительно «вынашиваешь» эти чувства в себе по отношению к обидчику, вынашивая и прорабатывая «коварные» планы, но нередко в итоге после мести ты не получаешь удовлетворения — даже напротив. Око за око и весь мир станет слепым…
БОГ не фраер, БОГ все видит. рано или поздно он отомстить за вас, если конечно вы правы по Божьим законам в конфликте. вам только терпения да здоровья.
да, идеальный вариант мести, это общаться более менее дружелюбно с тем человеком, который вас обидел. Но больше не допустить те или подобные ошибки, которые вы допустили при первом обиде. Поверьте, когда кто то нас обижает, по большому счету мы сами виноваты, позволяя кому то себя обежать. Это значить, мы где то расслабили свое внимания и упустили тот момент, когда именно обидчик использовал пользу себя. Другое дело, что он плохой человек, в том что, он использовал нашу ослабленную бдительность на свою пользу. Это его права. А нам не надо всем доверять и т.д. по этому когда у вас возникает чувство мести на кого либо, первый очередь спросите себе, где вы допустили ошибку? и в пред не допускать… а если вы правильный и справедливый человек по БОЖЬИМ законам, уверяю вас, рано или поздно БОГ за вас отомстить…
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.