Что такое духовное развитие? В чем отличие от личностного?

Автор:Татьяна

Что такое духовное развитие? В чем отличие от личностного?

Почему именно эта тема – духовное развитие и личностное: в чем отличия? По той причине, что эти два состояния зачастую путают.

И потому ожидают от них невозможного, что приводит к сильным разочарованиям, провалу целей и обесцениванию себя.

Лучший способ понять, чем отличается духовное развитие человека от личностного роста, — это прояснить, что означают эти понятия на самом деле.

Личность – это отражение жизни человека и его качеств в социуме. То есть как он проявляется в обществе – взглядами, интересами, нуждами, мировоззрением, убеждениями. Получается, что развитием личности будет улучшение своих способностей для проявления в социуме. И как результат – успешная самореализация, созданная своими руками.

Духовность – это сумма душевных проявлений в человеке и во всем, что его окружает. То есть, развитие своего духовного мира не связано и не зависит от общественного. А духовный рост – это развитие осознанности, поиск начального внутреннего «я», отсекая всё, что не имеет отношения к духовности.

Давайте рассмотрим восемь отличий духовного развития от личностного:

  • 1. Ограничения.

Общество задает извне не только стимулы для эффективной реализации личности, но еще и границы. Личностное развитие можно измерить: зарплатой, недвижимостью, материальными объектами, должностью.

Уровни духовного развития, напротив, измеряются поиском внутренних границ, запретов и преодолением их. Это путь вовнутрь – к себе истинному.

Личностное развитие призывает стать кем-то, обрести статус. Духовный рост – это избавление от масок, социальных образов, стремление к своему источнику света, имеющего ценность независимо от внешних обстоятельств.

«Несмотря на все наши проблемы и всю путаницу, несмотря на наши эмоциональные и психологические взлеты и падения, в самой основе человеческого бытия есть нечто изначально доброе. Если мы не в состоянии открыть этот источник добра в собственной жизни, то каковы же наши шансы улучшить жизнь других? Открытие подлинного добра приходит через правильное понимание очень простых переживаний. Речь не о том, как это здорово – почувствовать, как ты заработал миллион долларов, закончил колледж или приобрел новый дом. Мы говорим о глубинном благе – быть живым, — которое не зависит ни от наших достижений, ни от исполнения наших желаний. Мы постоянно улавливаем его проблески, но чаще всего не умеем их распознавать». Чогьям Трунгпа.

  • 2. Путь

Для того, чтобы стать личностью, надо выполнить главное условие – достичь поставленной цели! Путь личностного развития – это преодоления внешних препятствий и достижение желаемого.

Если вас мотивируют стремиться к цели, даже если это достичь просветления – это не духовное развитие, а личностное.

Основы духовного развития базируются на том, что у человека, духовного существа, уже всё есть – осталось только отыскать это в себе! Поэтому духовный рост – это путь постижения, познания себя.

  • 3. Найти себя.

Для самореализации личности всегда необходим кто-то для оценки наших достижений. Принимают не человека как есть, а личность рождается только через чужую призму! Быть нужным кому-то, важным для кого-то, стать успешнее, лучше – вот градации смысла личности.

Развитие духовного мира возможно только через принятие себя. Не заинтересовывать других, а быть интересным себе. Вместо желания стать кем-то в угоду другим – быть тем, кем хочу, без поддержки и одобрения. Вместо самообмана – возрождение внутреннего знания и внутренней силы.

Человек по оценке общества может считаться не успешным, но быть при этом счастливым и довольным своей жизнью.

  • 4. Где вы – в настоящем или в будущем?

У духовного развития нет ни будущего ни прошлого – самое ценное происходит здесь и сейчас. Осознание каждого мгновения жизни, живое восприятие происходящих событий. Всё уже есть – от нас нужно только понять это и увидеть. Наш внутренний мир создает мир внешний, и только так.

Личностный рост полностью живет в будущем. Достижение статуса и благ путем мириады шагов в завтрашний день. Это прямое обесценивание настоящего. Получается, то, что происходит сейчас, не имеет никакой ценности.

  • 5. Гарантии.

Хоть подсознательно мы знаем и понимаем, что никаких гарантий в этом мире нет, но почему-то свято верим в них. Там, где обещают гарантии – это развитие личностное. Залог успеха и «личной свободы» — это последовательный ряд шаблонных действий.

Духовное развитие – это полная неизвестность. Никаких гарантий!

Текущие события используются только для постижения себя и осознания. «Истина сделает вас свободными».

  • 6. Идеал.

В чем воплощается реализация личности? Идеальная семья, идеальный внешний вид, идеальная жизнь в достатке. Идеал извне нужен для ощущения смысла жизни! Общество навязывает требования, которые подгоняют под идеальную модель. Вдобавок работает система поощрений-наказаний в качестве оценки ваших действий и поступков.

Духовное развитие человека исключает идеал, оно направлено на познание своей сути и безоценочного принятия себя.

  • 7. Соперничество.

В личностном развитии всегда присутствует игра «победитель-побежденный». Чем лучше вы для общества, тем больше вероятность победить.

В духовном мире соревнований нет. Человек принимает себя как есть, и дает такую возможность другим. Не соревнование – а осознавание.

  • 8. Реализация себя.

Для самореализации существует два способа – самоутверждение и самовыражение.

Рвение что-то доказать кому-то, оставить след в истории, показать себя – это личностное развитие.

А вот когда встречаетесь с собой, узнаете себя и проявляете это в отношениях, поступках, творчестве – не для того, чтобы показать свою значимость,

а поделиться тем, чем вы наполнены – это и есть самовыражение.

Духовное развитие или личностное – каждый выбирает свою дорогу. Одна не лучше другой, и не хуже.

Социально успешный человек вряд ли пожертвует всем ради духовного пути, потому что ему и без того комфортно. В атмосфере благополучия духовное рождение происходит очень редко.

Духовный перелом, искривление обыденного сознания чаще возникает в периоды сильной душевной боли, после которой начинаешь ощущать то, чего раньше не замечал. Когда приходит осознание быть нужным самому себе. А не окружению.

автор Татьяна Ушакова

Об авторе

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector