«Счастья много не бывает» — из песни слов не выкинешь. Много или мало – категории сравнения. И к счастью не имеет отношения.
Когда человек сопоставляет себя с кем-то, оценивает свои достижения на фоне других, — какая-то математика с логикой получается, и уж никак не состояние душевного удовлетворения. Разве твои дела улучшатся от того, что кто-то справляется хуже, чем ты? Или, наоборот, преуспевает, — тогда соотношение будет явно не в твою пользу. Получается, сравнивать – бессмысленно. При всем, эта черта человеческого характера встречается часто. Особенно, в поисках счастья.
Сравнение идет по пятам с детства. Если бог не дал родителям ума, то они оценивают своих детей в разговоре с родней, друзьями или даже чужими людьми, в присутствии ребенка! «Мой сегодня плохо выступал на соревнованиях, а ваш молодец!» «У всех дети как дети, а моя ничего не соображает!» Эти и подобные выражения для ребенка – все равно, что выстрел в упор. В раннем возрасте дети не способны фильтровать услышанное, — они живут чувствами, впитывают слова как губка воду, и верят всему. Уверяю, в будущем это дите будет отчаянно доказывать всем, что он(а) лучше. Печальная участь…
Дети болезненно переживают сравнения. «Мама, Юле сегодня опять поставили лучше оценку, чем мне!» «Почему Диму везде ставят первым? Я тоже хочу!» Но откуда у ребенка всего несколько лет отроду такая тяга сравнивать себя с окружением? Вероятно, в прошлом опыте он(а) не раз пережил(а) разочарования и поражения. И теперь опять пытается доказать, что он(а) чего-то достоин(а). Но ведь ВСЕГДА найдется тот, кто будет лучше, красивее, богаче, успешнее. Увы, это с трудом можно донести до взрослого сознания, не говоря о детском.
Всегда будет кто-то умнее Билла Гейтса и богаче Рокфеллера. Подвергать себя сравнениям:
Кроме неприятностей, сравнение обесценивает те достижения, которые уже есть. Моя квартира хуже, чем у соседа… зарплата меньше, чем у сослуживца… я не такая красивая и стройная как Дженифер Лопес. С таким подходом к жизни есть большая вероятность лишиться того, что уже имеешь. Жизнь расценит по-своему: «Раз ему это не нравится, заберу и отдам тому, кто оценит по достоинству». Опомнись! Ну и что с того, что ты не такая красивая и успешная как другие?! Не факт, что эта чужая формула счастья подойдет тебе! Может случится наоборот – примеряя чужое клише, не натворить бы беды!.. Как пример, сотни людей, изуродованных пластическими операциями. Вдобавок крючок «ты хуже, чем другие» ловко используют знатоки психологии влияния на людей.
Если вселенная дала тебе именно эту внешность, дом или страну, в которой ты живешь – то именно этот выбор для тебя наилучший. Есть хорошая поговорка: «Бог дает человеку не то, что он хочет, а то, что ему на самом деле нужно».
Хочешь потратить свою жизнь зря – проведи его в поисках счастья. Надеюсь, в какой-то момент ты поймешь, что уровень счастья не зависит от возраста, географии и материальных благ. Это категория ду-шев-ная. А душа – птица свободная, и для нее счастье в простом: в любви, заботе, приятном общении, созерцании прекрасного (а теперь попробуй оценить в денежном эквиваленте хоть что-то из перечисленного…)
Эта статья тебя чем-то задела, — напиши, и получи психологическую консультацию онлайн или по скайпу.
И напоследок. Есть хорошая притча. Однажды к мудрецу пришел ученик и спросил:
— О мудрейший, скажи, как долго ждать счастье?
— Если ждать, то долго… — ответил старик.
Цени то, что есть. И ты почувствуешь счастье уже сегодня. Счастье не ждут… его испытывают.
Али Баба
Его слова понравятся любой женщине.:)
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.