ПЭАТ. Техника решения любой проблемы

Автор:Veta

ПЭАТ. Техника решения любой проблемы

Наверняка тебе приходилось не раз слышать от других фразу «мне плохо». Речь о душевном состоянии. Вроде как, со стороны, у человека все нормально: здоров(а), хорошая семья, работа. А на душе тяжко…

И вот стоит он(а) перед тобой, белый свет не мил, тяжело вздыхает, слова лишнего не вытянешь. Ты бы и рад помочь, но как? Поговорить – вариант. Но зачастую происходит так, что человек битый час рассказывает о своих проблемах, а  ты видишь, что легче ему не становится. Оборвать разговор — неловко, а что сказать, не знаешь. Я подскажу, что делать в ситуации, когда себе или другому человеку плохо.

Неопределенное состояние подавленности возникает почти у каждого – варишься в нем, тратишь на него свои время и внимание, кусок твоей жизни проходит мимо…  Думать о том, как тебе плохо, или пережевывать одного и того же – без толку. Любое дело, в том числе, и человеческая психология, любит конкретику.

Что делать, когда «все плохо»?

Когда в очередной раз ты услышишь от кого-то «мне плохо, что делать?», спроси:

  • какую эмоцию ты сейчас чувствуешь? «Неприятную» — это опять растекаться мыслями по древу. Каждая эмоция человека имеет конкретное название: злость, страх, горе, апатия и другие.
  • что ты чувствуешь сейчас в теле, когда тебе плохо? «Дискомфорт» — ответ ни о чем. «Комок в горле», «сдавило в груди», «тяжелая голова», «как-то холодно» и похожие намного ближе к делу и к телу.
  • какая мысль в голове? О чем ты сейчас думаешь? «Ни о чем» — пример желания отмахнуться от проблемы, не решать ее. Тогда пусть не морочит голову, что ему или ей плохо. «Все бессмысленно», «жизнь проходит зря», «я никому не нужен» — похожих умозаключений обычно немало.
  • когда тебе плохо, какой образ появляется перед глазами? Какую картинку ты видишь? «Ты спросил и мне почему-то мама пришла», «вспоминаю как в детстве было хорошо»… пусть расскажет, что первым придет в голову. Необдуманный ответ – самый верный.
  • в чем твоя проблема? «Мне плохо», «достало все» — это не трудность. «Я недостойный», «не люблю себя», «обида на родителей». Чем конкретнее формулировка проблемы, тем лучше.

Эти шаги можно использовать самостоятельно тоже. Обычно по ходу уточнения состояния человеку уже легчает. Это заметно по выражению лица, глаз, улучшению настроения, осанке. Теперь, когда мы определили четыре основные компонента проблемы: эмоцию, ощущение, мысль, образ и в чем, собственно, она состоит, надо ее проработать. Есть простой и результативный метод психологии – ПЭАТ (англ. PEAT)

ПЭАТ. Решаем психологические проблемы самостоятельно

В ПЭАТе используются четыре точки на теле:

  • грудная – точка своего «я», точка принятия. Находится посредине грудины,
  • первая глазная – внутренний уголок глаза, ближе к переносице,
  • вторая и третья глазные – соответственно наружный уголок глаза, и точка под глазом посредине.

ПЭАТ

Лучше проводить этот метод вдвоем:

  • Ведущий просит поставить человека два пальца (указательный и средний) на грудную точку и произнести фразу:

«Хотя я … (формулировка проблемы), я полностью люблю и принимаю себя, мое тело и мою личность, и …(формулировка проблемы)».

Это фраза принятия: каким бы человек ни был, он принимает себя таким как есть. Такой подход уже меняет саму проблему, и отношение к ней.

Например: «Хотя я обижен на родителей, сдавило в груди, и есть образ отца, который на меня кричит, я полностью люблю и принимаю себя, мое тело и мою личность, и свою обиду на родителей, давление в груди и образ кричащего отца».

Главное из четырех компонентов – это ощущение. В фразу принятия можно включить только его.

  • Ставим пальцы на 1-ую глазную точку. Пусть человек как можно глубже прочувствует свою проблему, во всей полноте, не сопротивляясь ей. На пике ощущения сделает глубокий вдох/выдох. После чего спросить: «Что появилось на выдохе?»

Обычно приходит новое ощущение в теле, или эмоция, любая из четырех составляющих. Если приходит картинка или образ (например, родной дом, какие-то предметы), спросить: «Какие ощущения у тебя это вызывает?» К примеру, дом – это грусть. И с этими новыми компонентами идем опять на грудную точку.

Если на выдохе ничего не пришло, предлагаем человеку глубоко прочувствовать еще раз прежние компоненты  на 2-й и 3-й глазной точке (в нашем случае, обида на родителей), на каждой из которых сделать глубокий вдох-выдох. Получив новое содержание, идем с ним на грудную точку.

Так, проходя по точкам, постепенно слой за слоем будет сниматься с проблемы негативный эмоциональный заряд и неприятные чувства. Они могут выходить слезами, раздражением, зевотой, сонливостью и другими проявлениями. В итоге – найдется главная причина ситуации.

Обычно ПЭАТ проводят не больше 40-45 минут. Дальше может сказываться усталость. Процесс лучше закончить на приятном чувстве.

  • По завершению спросить: «Что с первичной проблемой?» Обычно ее сила заметно уменьшается, или она реально перестает существовать. Человек переспросит «какая проблема?» или посмеется над тем, что считал важным в начале процесса.
  • «Есть ли что-то, что противиться разрешению этой проблемы?» Если находится сопротивление (оппозиция), то проводим с ней новый цикл ПЭАТ.

Пример: «Хотя я не верю, что обида на родителей прошла, я полностью люблю и принимаю себя …»

  • В конце процесса ПЭАТ проводят Прощение. Пусть он(а) вслух повторяет фразы:

«Я прощаю Бога, Вселенную, Высшие силы (пусть человек выберет из этих слов то, во что он верит) за создание мира, в котором люди страдают от … (формулировка проблемы)».

«Я прощаю всех людей и существ, которые принимали участие в создании … (проблемы)».

«Я прощаю себя за то, что имела (проблему), и за то, что оставалась с ней так долго».

  • После прощения пусть человек представит над собой солнце, и на каждом вдохе заполнит солнечным светом свое тело и свою вселенную.

ПЭАТ можно проводить ежедневно. Своего рода, полезная психология на каждый день. Лучшему прохождению процесса способствует питье воды во время проведения.

*ПЭАТ видео*

Что решает техника ПЭАТ?

Этот метод психологии эффективен при проблемах любого рода:

  • обида, вина,
  • депрессия,
  • горе потери близких,
  • психологические травмы после развода, операций, автокатастроф,
  • измена
  • аллергии, вредные привычки,
  • панические атаки, фобии,
  • неуверенность в себе
  • конфликты в семье
  • низкая самооценка.

ПЭАТ дает быстрый и долгосрочный результат, и помогает обрести душевное равновесие и спокойствие. Для более полного изучения предлагаю скачать бесплатно книги «ПЭАТ Первичной Энергии» или «Уникальное полное руководство по ПЭАТ».

Сам же я готов ответить на любые вопросы об этой технологии, или провести психологическую консультацию онлайн. Задать вопрос психологу бесплатно можно уже сейчас через форму контактов блога Sumasoyti.

«Мне плохо» — не повод сидеть сутками в подавленном состоянии. А СТИМУЛ найти истинную причину, разобраться с ней и дать себе свободу.

Али Баба

вопрос психологу

Об авторе

7 комментариев

ИгорьДата:10:12 пп - Ноя 5, 2015

Техника ПЭАТ не решает проблему да и не может решить так как она работает со следствием, а не с причинной!
Техника прощения будет давать обратный эффект, если только она не идёт как естественное внутреннее чувство, что именно так необходимо сделать в данный момент.
Конечно слово это сила, но если бы все наши слова сбывались трудно себе представить, что — бы было!
Сам «эффект» от техники ПЭАТ будет кратковременным и связан с работой над точками, что даёт прокачку или подкачку энергии.
Подобные вещи происходят например, когда делают рейки одновременно человек 5-10 одному пациенту. Происходит накачка энергии и различные психологические эффекты — пациент начинает плакать, его может трясти, он может радоваться или печалиться. Но через какое-то время всё возвращается.
Необходимо найти, кто или что в человеке обижается или прощает и тогда не будет нужды в техниках — костылях.

    AlinaДата:8:55 пп - Ноя 7, 2015

    Согласна, ПЭАТ не решает полностью проблему. Но это самая эффективная техника сегодня, чтобы быстро найти истинную причину происходящих с человеком неприятностей. А вот что потом делать с этой причиной — оставлять все как было или прорабатывать — решает сам человек, делает выбор, и здесь уже ни ПЭАТ, ни любая другая техника не в силах сделать этот выбор вместо него.
    А длительность эффекта от техники ПЭАТ тоже напрямую зависит от желания самого человека справиться с проблемой… а точки — это всего навсего инструмент достижения желаемого.
    Игорь, вы используете ПЭАТ самостоятельно или практикуете с клиентами?

ВасилийДата:2:47 пп - Дек 19, 2015

Впервые сталкиваюсь с такой техникой.
Почему то видится два варианта для человека, который решил помочь себе с помощью этой техники:
Первый — это когда используя эту методику действительно почувствовал помощь и добился положительного результата.
Второй — это когда используя эту методику уже не обращает внимание на свое состояние, а лишь занят тем, что бы выполнить определенные циклы и действия, таким образом важнее становиться сделать, а не получить нужный результат.

ЕленаДата:10:36 пп - Янв 1, 2016

Столкнулась с техникой ПЭАТ в первый раз. Очень заинтересовала. Планирую ее использовать, то есть практиковать. Для начала, наверное, хватит рекомендаций, изложенных в статье. А потом нужно скачать книгу. Спасибо

ГалинаДата:9:07 пп - Янв 2, 2016

С точки зрения пациента. Абсолютно согласна с певой частью статьи — нужно четко сформулировать в чем именно заключается — «ВСЕ ПЛОХО!» Именно покопаться, как бы больно или неприятно это ни было, и найти причину. Работа с причиной — основа, а вот уже закрепить результат можно и наверное нужно — мыслеформулами о прощении. Самостоятельная работа важна, но под руководством и наставничеством специалиста, иначе можно просто «заштукатурить» проблему.

КамиллаДата:5:56 дп - Июн 18, 2016

Хорошая техника. Реально помогла в регрессии докопаться до скрытого первичного события и эмоций. По опыту и для экологии важно сменить фокус и нейтролизовать эмоцию. Я внедрила событие которого явно не доставало (он сам вкрутил лампочку над темной лестницей, где детьми боялись подниматься и пугали страшилками друг друга). Также хорошо обнять себя маленького, успокоить то есть работать с позиции 3го лица.
Еще есть техника просмотра сюжета в своем кинотеатре…
Наконец постепенный взлет над событием и просмотр его с высоты птичьего полета.
Главное не штукатурить и не маскировать.

    AlinaДата:11:03 дп - Июн 18, 2016

    Камилла, спасибо, что делитесь результатами и новыми техниками! Тоже люблю ПЭАТ, работать в этой технике одно удовольствие. Вы могли бы подробнее написать про «свой кинотеатр»? Что это за метод, какие в нем шаги, и как проводить?

Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.

Adblock
detector