«Ваша девочка отлично катается на лыжах! Она любит футбол? Надо же! И на рыбалку с вами ездит?! Сразу видно, папина дочка! Она даже похожа на вас!» Дико, тебе не кажется?
С чего вдруг маленькая девочка с детских лет фанатеет мужскими играми?.. И копирует привычки отца? Если вас что-то удивляет среди поступков человека – ребенка или взрослого, не важно – и друзья тоже считают это странностями поведения, одна из причин — защитник! Которым может быть кто угодно из настоящего или прошлого окружения, но на поверку часто всплывает отец защитник.
Для начала, чтобы лучше понять предмет статьи, выясним кто такой защитник на самом деле: тот, кто охраняет, оберегает кого-, что-нибудь от посягательств, враждебных действий и опасности. То есть, чтобы в жизни человека появился защитник, нужен прецедент – событие, где будь кто старается уберечь человека от неприятностей.
Если случайный прохожий спасает ребенка, прогнав огромного пса, и молча(!) успокоит его и пойдет дальше по своим делам – он не оставит свое имя как защитника в детской памяти. Но когда внук заболел воспалением легких, мечется в лихорадке, и в этот момент кто-то проявит к нему сочувствие – «Держись, малыш. Всё будет хорошо. Я буду рядом, и ты поправишься», или над спящей девочкой склоняется пьяный отец и шепчет: «Моя девочка, спи спокойно. Папа за тебя горой, все для тебя сделает» — бинго! С этого момента судьба ребенка предрешена и пойдет по импульсивному закону «я буду как мой защитник!»: быть всегда рядом и стараться понравиться, неосознанно копируя привычки, характер, даже внешность. Ведь он – отец, дедушка, дядя, брат, сосед, или она – бабушка, мама, тетя, сестра, соседка – теперь отвечает за мое выживание, значит, когда мы вместе – со мной ничего плохого не случится. Эмоция сочувствия вместо помощи оказалась ядом, который «отравит» всю будущую жизнь ребенка.
Чаще всего защитники появляются в детстве, когда сознание ребенка непрочно, тело уязвимо болезнями, а ум как губка впитывает до единого слова все, что хоть как-то способствует выживанию.
Признаки того, что в детской памяти сидит защитник:
Вот тебе и семейные отношения, и психология между мужчиной и женщиной… попробуй разберись и найди настоящую причину проблем.
Выявить защитника не просто, но возможно. Сам человек никогда не выдаст его! Наоборот, интуитивно он(а) будет прятать его в глубинах подсознания как самое дорогое сокровище! Молиться на него, не осознавая что делает, даже если он лысый, страшный развратник, у которого нет ничего святого. Поэтому вычислить защитника можно, спросив, кто делает то же самое, что и жертва, кому он(а) хочет понравиться, угодить, и у кого такие же склонности и черты характера.
Наша девочка поступила в университет, в какой захотел папа… развелась с мужем, потому что ей не удалось сделать из него копию защитника… после беспорядочных связей осталась одна… и по-прежнему отец остается для нее №1 на планете – спившийся матершинник, обвиняющий в своих бедах всех: родных, бывших друзей, коллег, соседей… К слову, девочка-девушка-женщина всегда была надменной к людям, но не может взять в толк, откуда у нее это?.. Ведь в редкие минуты она ловит себя на том, что любит людей, детей и животных, мечтает о добрых отношениях с мужчиной, и лелеет надежду избавиться от тяги к близости, которая ей так опостылела… Решил(а), что я выдумываю? Отнюдь. Описанные мною герои — реальные.
Если после этой статьи у тебя что-то отозвалось, ёкнуло, значит, пора… задать вопрос психологу здесь или получить профессиональную помощь психолога по месту жительства.
Мы хорошо поработали, сбросили кусок негатива, и теперь свободное пространство можно заполнить прекрасным…
Как -то стало не по себе, прочитав статью. Да, я «папина» дочка. В моих воспоминаниях ( он давно умер)-это «идеальный» мужчина, образец.
Но мой муж совсем на него не похож, наоборот, антипод.Я не пытаюсь вернуть отношения ИЗ детства В сегодня. Зачем?
Может быть, в моей семье просто верно были расставлены все акценты?Девочки, любите своих пап!
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.