Психология характера человека имеет много белых пятен. Одно из них – страх. У нас просто куча боязней…
Потерять любимого, а с другой стороны, опасение влюбиться; страх нового и боязнь топтания на месте; боимся отношений и одиночества одновременно; страх нищеты и вместе с этим опасаемся больших денег. Список страхов бесконечен. Из-за того, что трясемся над каждой мелочью, мы лишаем себя уймы возможностей! Ладно, если бы боялись плохого, так еще умудряемся бояться хорошего! Страх – штука едкая, взрослого человека одолевает не по-детски. Казалось бы, окреп с годами, сил прибавилось, опыта, а жуть все равно одолевает. Ощущения, будто страх придуман, чтобы удерживать человека на месте, держать в узде и контролировать. Тут уже выбор за тобой: оставаться «в шорохе» или понять как побороть страх?
Начнем с того, что бороть его ни к чему. Именно так – если страшно, попробуй продолжать бояться. Представь сейчас твой самый большой страх: пусть это будет случай, где ты сильно испугался. Проживи те ощущения, вспомни мысли, которые были в тот момент. И прочувствуй эту фобию как можно сильнее, окунись в нее с головой. А теперь сделай глубокий вдох-выдох. Проделай так несколько раз. Прислушайся к себе: чувство страха уменьшилось? Наверняка.
Психология страха показывает, что от борьбы боязнь только растет. Если тебе страшно знакомиться с девушкой или парнем, найди момент из прошлого, где это случилось, и проживи еще раз как можно глубже, усиль страх в 10 раз, и сделай глубокий вдох-выдох. Это называется принять себя как есть, со всеми «мухами» и «тараканами», и дать своему страху место и волю.
Что такое страх? О чем вообще речь? Страх – это чувство настороженности, когда что-то угрожает выживанию, желание убежать. Как инстинкт, он спасает жизнь во время реальной опасности. А когда видимой угрозы нет, зачем бояться?..
Например, Феде предложили повышение по службе и зарплаты. Он струхнул и отказался. Вопрос: чего испугался Федя? Ответственности – раз, перемен – два, опозориться – три. Как минимум. Вдобавок включилось «вдруг у меня ничего не получится?!» А вдруг получится? – об этом он забыл себя спросить, потому что его ум тут же подкинул ему с десяток примеров из прошлого, когда он пытался и не получилось. Почувствовать себя еще раз лузером – о, нет! Что происходит? Федор по уши сидит в ужасе пережитых неудач, возможно, в детских страхах, и напрочь выпадает из настоящей жизни! Хороший способ справиться со страхом – спросить себя: «КЕМ и ГДЕ я был тогда?» и «КТО и ГДЕ я СЕЙЧАС?» Поочередно, первое, второе, первое, второе. После чего фобия попустит.
Страхи человека бывают разными: от боязни бабочек до ужаса потерять любимого или любимую. Последнее – обычно имеет под собой почву тяжелых потерь близких людей, в данном случае нужна профессиональная психологическая помощь. В моей практике участились случаи избегания общения с людьми, открытого пространства, когда взрослые бояться выйти из квартиры. Здесь в самый раз помощь психолога онлайн. Стыдиться своих страхов нечего. Их нужно разбирать! Все равно, что у тебя ужасно болит зуб, и ты стесняешься рассказать о нем.
Бывает, что тебе ничего не угрожает, чувствуешь себя вроде нормально, и вдруг внутри возникает непонятная тревога. Как объяснить? По правде, пока я могу поделиться только своими догадками:
Чувство страха. В нем нет ничего хорошего, но и ничего плохого. Боятся все. Здесь суть в другом: сидеть в мешке страхов или разобраться в себе, найти цель, более значимую, чем страх, и браться за дело!
Способы справиться со страхом есть разные. Пробуй — и находи свой.
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.