«Перемен требуют наши сердца». Виктор Цой прав. Сердца может и требуют… а вот другие части человека, похоже, противоположного мнения.
Например, ум, который к любым изменениям относится с опаской, — пытается взвесить их необходимость, подвергнуть анализу, строить схемы развития, просчитать наперед всевозможные последствия, коих могут быть тысячи. И что получается? Вместо того, чтобы пройти через страх перемен, делать шаги к новым горизонтам, мы сидим внутри собственного компьютера и обрастаем предположениями, сомнениями, расчетами и умными заключениями.
Похоже на крота в норе из сказки «Дюймовочка». А что если провести интересную аналогию? Маленькая фея – это душа, крот – это ум. Помните, чем закончилась сказка для героев? Бесстрашная Дюймовочка променяла покой и обеспеченное будущее на свободу и полную неизвестность. А крот так и остался сидеть в норе, убеждая себя, что свет убивает. И кто получил от судьбы желанный приз?
Чувство страха неприятное. Холодное, серое, сжимающее… А у тебя какое?..
Страх перемен и вовсе неподъемное ощущение. Если на тебя бежит злая собака, тут ясно, кого бояться. А находясь в зоне комфорта, когда вокруг хорошо и безопасно, — кто противник? Ты сам, приятель!
Вернее, твоя часть, которая называется «мысли». Вдруг ничего не получится? Сейчас есть хоть что-то, а ведь можно остаться и без этого? Если я все потеряю, что тогда? Тут хоть какая-то стабильность, а там, впереди, полный хаос!.. Энергией, которую ты тратишь на подобные размышления день за днем, можно зарядить маленькую электростанцию. Хоть какая-то польза будет, а так – расход собственных сил впустую. Возразишь, что если и вправду все опасения сбудутся! А если нет?
Во вселенной тысячи вариантов развития событий. Ты окажешься ровно там, куда течет твоя энергия, куда направлены твои мысли.
Психология выбора – либо выбираешь ты, либо выбирают тебя…
Перемены в жизни – это не смена обстоятельств, предметов или места работы. Перефразируя Михаила Булгакова, «изменения происходят сначала в головах», а потом уже… во всем остальном. Рассуждать, как побороть страх перемен, предпринимать попытки, не созрев внутренне, — бесполезно.
Читайте также: Слабоумие грозит тем, кто не меняет своих установок
Страх перемен иногда не беспочвенный. Вероятно раньше, в настоящей жизни или прежних, ты решался на трансформацию себя, и закончился эксперимент печально. Ну и что? Главное – что попытка была, а значит и желание! Оставаться на месте и плакать о несбывшемся, или принять проигрыш как полезный урок в достижении заветной цели – решать опять же тебе.
Боятся переменен одинаково как неудачники так и счастливчики. Разница лишь в том, что первые используют страх как причину бездействия, а вторые – как адреналин, который побуждает достичь невозможного.
Как не бояться изменений? Бойтесь, ребята. На то мы и живые люди, чтобы испытывать эмоции… которые лишь малая часть роли, но не сама роль!
Не предавайте мечту. Дюймовочка совладала со своим страхом и превратилась в королеву. Маленькая фея осуществила грандиозное желание! Психология силы не зависит от размеров тела, это желание души, которой, по сути, терять нечего. Ведь она – и есть всё, источник всего…
Читайте также: Как изменить жизнь к лучшему так, чтобы ее стоило прожить?
Али Баба
*возникло желание разобрать свои страхи, пиши. Задать вопрос психологу можно здесь.
Вся проблема в нашей голове. Нам хочется думать, что мы разбираемся в этом мире. А на основании этого знания хотим зафиксировать этот мир у себя в сознании, так как нам так легче получить нечто, что мы считаем ценным.
Но в связи с этим хотел бы напомнить Будду. После нескольких лет наблюдения за собственным сознанием Будда пришёл к выводу, что причиной страдания людей являются они сами, их привязанность к жизни, материальным ценностям, вера в неизменную душу, являющаяся попыткой создать иллюзию противостоящую всеобщей изменчивости.
Здравствуйте! Как интересно у вас на блоге!!! Я просто в восторге от ваших статей…Вы так интересно излагаете свои мысли и размышления, что читаешь всё подряд на «одном дыхании» и не хочется, чтобы статьи заканчивались…Самое главное при чтении, что я пытаюсь всё примерить на себя…Вот эта статья как раз точно обо мне…Я очень долго решаюсь на какие-либо изменения, долго думаю, взвешиваю, анализирую и далее по вашему тексту…Я не могу сказать, что я боюсь изменений, скорее, не хочется выходить из зоны комфорта…Но несмотря на свои недостатки, я всё-таки пытаюсь бороться сама с собой и преодолевать свою зону комфорта…Иногда это получается, иногда — нет…Но, если я уже решила что-то делать, то тогда я, как танк, меня уже не остановить…Мне тогда нужно доказать самой себе, что я это могу сделать..Вот видите, на какие размышления ваша статья меня вынудила…Главное, что я поняла из вашей статьи — всё в наших головах…И пока мы не дадим сигнал мозгу, мы ничего сделать не сможем…С уважением, Анна.
Надо просто брать и меняться. Постоянно делать что-то новое и не бояться. Так и помереть можно, если постоянно бояться! А если Вы именно боитесь последствий, то живите по принципу «Всё что не делается — всё к лучшему!», обещаю Вам головной мороки будет в разы меньше.
Хочется съездить в Париж, но там дела, тут дела, вроде денег нет — по сути это всё отговорки. В 90% случаев мы не достигаем своих целей из-за лени и из-за боязни выйти из своей зоны комфорта. Очень полезно почитать на эту тему Китайские пословицы и истории из книги «Как стать счастливым», если правильно помню. Очень мотивирует и открывает глаза!
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.