На словах: «Дорогая, почему в прихожей вещи разбросаны?», а на деле: «Я что должен за собой убирать тарелку?!»
На словах: «Хватит сидеть у компьютера, лучше книжку возьми», а на деле: «Я что не могу в собственном доме телевизор посмотреть сколько захочу?!» На словах: «За своей внешностью надо следить!», а на деле: «Сегодня пойду не накрашенная, кому я нужна». Догадались, что это? – Двойные стандарты. Всем нам хорошо знакомые. И вы не исключение. Не отворачивайтесь пренебрежительно, мол, могли бы что-то поинтереснее написать. Если отреагировали – неважно как – значит, ёкнуло. И впору читать дальше, что значит двойные стандарты.
У этого явления очень длинная «борода». Их упоминали еще в древней философии Рима и библейских текстах. Вас это удивляет?.. Меня – нет. Еще одно подтверждение того, насколько человек дорожит своими привычками, и очень неохотно с ними расстается. Даже когда подводишь его к причинам неудач, обиды, или депрессии, оказывается, что он не готов расстаться с этим! А часто случается наоборот – яро отстаивает пользу того, от чего же сам страдает!
Для начала я использую мой любимый прием – проясним, что значит двойные стандарты? По определению словаря, это широко распространенные РАЗЛИЧНЫЕ подходы к оценке действий и прав человека, группы, страны или расы. Не совсем понятно? Тогда простой пример: отец курит как паровоз, при этом поучает сына, что курение жутко вредно, и сам он когда-нибудь точно бросит. Теперь приведите ваш пример, первый, что придёт вам в голову…
Проблема двойных стандартов повсюду: в быту, политике, в семейных отношениях, на работе. Люди настолько свыклись с двойной моралью, что уже не воспринимают ее как нечто странное… А ведь она не так безобидна как кажется. Известное выражение «Для кого террорист, а для кого – борец за свободу» говорит само за себя.
Как у любого явления, у двойных стандартов есть свои выгоды и недостатки.
О психологии хороших отношений даже не мечтайте. Постоянно прикидываться, на самом деле, тяжело, требует много энергии. Поэтому рано или поздно двойные стандарты сведут любые отношения к нулю… и одиночеству.
Я не зря привела несколько примеров с детьми. Двойные стандарты в воспитании ребенка – одна из основных причин его душевной неполноценности. Когда папа говорит одно, мама другое, бабушка третье. При этом каждый из них делает обратное собственным словам, и всё это в присутствии ребенка – он теряется, раздваивается, утрачивает свое «я». Ведь стабильными примерами для того, как надо жить и делать, для него являются родители! В итоге у ребенка вырабатывается поведение: главное – сказать то, что хотят услышать, а делать – необязательно. А потом идут упрёки: «И в кого он такой?», «Как ты могла так поступить?»
Понятно, что всю полезную психологию о природе двойных стандартов в одной статье не изложить. Получите консультацию психолога онлайн, если чувствуете необходимость в этом, или можно задать вопрос психологу бесплатно.
А пока… спросите себя:
Скажете, что я рассказываю «сказки»… Возможно. Чтобы пробудить чье-то «я», надо заговорить и усыпить его ум…
Шехерезада
Вселенная создала для твоей мечты всё. Не засоряй себя лишними «стандартами»…)
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.