Психология сексуальных отношений — в семье и не только

Психология сексуальных отношений в паре

Если взглянуть на поведение людей и послушать, о чем они говорят, может показаться, что они испытывают острую потребность в интимной близости, обсуждении сексуального партнерства. Психология сексуальных отношений –  это внешняя сторона вопроса. На самом деле все обстоит несколько иначе. Человеком движут скрытые внутренние импульсы, он нуждается не столько в партнере, сколько в том, чтобы кто-то другой принял и признал его, когда он сам не в состоянии сделать это. Человек жаждет, чтобы кто-то другой дал ему ощущение собственной ценности! Раз он (она) любит меня, значит, я чего-то стою. А если меня никто не любит, значит…

Плохая новость: подлинная близость с кем-либо невозможна без принятия и признания себя самим собой.

Хорошая новость: эту досадную помеху в достижении счастливых отношений можно устранить.

Предельно честно проанализируйте свои мысли и мотивации. Что вы думаете о сексуальных отношениях? Ассоциируете ли секс с любовью? Или для вас секс – удовлетворение физической потребности организма, своего рода «биологическая функция»? Продление рода, гормоны и прочее.

С таким подходом получите ровно то, что вкладываете в концепцию любви и секса. Вас ждет разочарование, потому что человеческая сексуальность – нечто принципиально иное. Нельзя построить длительные отношения или счастливый брак, опираясь только на теорию «основного инстинкта». Если вас с партнером связывает лишь влечение-желание, – даже очень сильное, – зачем тогда говорить о любви? Страсть – по смыслу близка к страданию: у этих слов один корень. Когда ваши ожидания будут обмануты, вы обвините в своих страданиях партнера и переложите на него ответственность. Дескать, причина в нем. Так ли это?

9 вопросов о роли секса в отношениях

Взаимная внутренняя близость играет огромную роль! И биология тут ни при чем – только психология. Как протестировать наличие или отсутствие подлинной близости между влюбленными? Вот вопросы, на которые стоит ответить:

  • Как часто во время секса вы с партнером – не вместе? Один утопает в своих фантазиях, другой сосредоточен на своих страхах. Один ждет оргазма, другой старается угодить ему. Один наслаждается, другой терпит. Тела делают одно, умы заняты другим. Разве это – близость?
  • Какие у вас эротические фантазии и готовы ли поделиться ими с партнером?
  • Можете ли позволить себе высказывать во время секса все мысли, которые приходят вам в голову?
  • Как вы сами относитесь к своим эротическим фантазиям?
  • Как сами оцениваете свою сексуальность?
  • Как относитесь к сексуальности своего партнера?
  • Готовы ли выслушать его мысли во время секса?
  • Что имеет для вас большее значение, его мысли и фантазии или ваши?
  • Насколько во время внешне тесных объятий вы близки внутренне?

Возможно, отвечая на эти вопросы, вы обнаружите проблемы в отношениях с самим собой. Психология сексуальных отношений с партнером всего лишь преломляется через эту коварную призму.

Цитата про отношения между мужчиной и женщиной

Иллюстрацией к вышесказанному может послужить отрывок из художественного романа, любезно предоставленный автором Шехерезаде.

«Господин N собрал странную коллекцию. Покрытые эротическими росписями светильники, чаши, ларчики для благовоний, флакончики и вазы – в древности люди пользовались подобными предметами быта, не ведая стыда. Эротические сценки находили на египетских папирусах, на фресках Помпей и Геркуланума. «Невинная непристойность» повсюду окружала наших предков, не испорченных всевозможными догмами и табу.

Он обожал такие вещицы и взялся приобретать фигурки бога любви, почитаемого греками и римлянами. Статуэтки Амуров, Купидонов и Эротов из мрамора, фарфора, бронзы и кости стали его «иконостасом». Эти милые кудрявые младенцы с ямочками на пухлых щеках и стройные юноши превратились в его кумиров. Их волшебные луки и колчаны, полные неумолимых стрел, говорили о власти над сердцами смертных.

Не то чтобы господин N считал себя неуязвимым для оружия этих шаловливых спутников Афродиты, но в его душе, словно покрытой броней, не просыпалось чувство любви, безумной страсти. И он все искал и искал женщину, способную зажечь в нем священное пламя.

«Дело не в них, а в тебе… – хихикали Эроты. – Ты холоден, как ледяная статуя, и загораешься только на миг, краткий, животный миг телесного соития. В тебе говорят инстинкты. Ты подобен оленю, преследующему олениху…»

Он слышал эти насмешки во сне и наяву. Были минуты, когда он опасался за свой рассудок. Но все обходилось, возвращалось в привычную колею. Господин N снова пускался в погоню за воображаемой девой, наделенной колдовским искусством обольщения.

Он убедил себя, что обычная женщина никогда не даст ему всей полноты экстатического опьянения, которое возвышает смертного до состояния любовной нирваны, возносит его в чертоги богов. Где же ему отыскать ту единственную, что подарит крылья? Эти крылышки за спиной Амура неспроста, ох, неспроста.

Пытаясь испробовать все способы достижения вожделенного трансцендентального оргазма, он совершенствовался в искусстве секса. Перечитал множество литературы от «Камасутры» и любовного Дао до тантрических техник, оттачивая свое умение доставлять и испытывать наслаждение. Женщин ему легко удавалось довести ласками до умопомрачения, но сам он вспыхивал и рассыпал холодные искры, как бенгальский огонь».

Итак, вывод, который сделала Шехерезада: без подлинной внутренней близости с партнером (партнершей) нормальная психология сексуальных отношений и супер-секс-техники не работают в долговременной перспективе! Это разовое удовольствие.

А что думаете вы?

Shekherezada_avatar_helena_maistruk

рубрика «1001 НОЧЬ О ЛЮБВИ, СЕКСЕ И БРАКЕ»

вопрос психологу

 

Психология сексуальных отношений — в семье и не только обновлено: Июнь 11, 2016 автором: Alina

Спасибо за комментарий к этой статье!


Загрузка...
106 queries in 0,485 seconds.