Как научиться лучше понимать других?

Как научиться лучше понимать других?

Фраза «чужая душа – потемки» знакома каждому. Мотивы поступков окружающих далеко не всегда нам понятны. Но есть ли шанс «разгадать» незнакомого человека? Психологи утверждают, что да. Для этого нужно повысить свой уровень эмпатии и провести несколько практических занятий.

Подробнее о терминах. Эмпатией считается способность человека реагировать на эмоции других. Термин в современную психологию ввели еще в начале двадцатого века. Слово считается производным от «симпатии», а его дословный перевод с немецкого – «вчуствовать». Удивительно, но эмпатия – врожденная способность каждого человека и даже некоторых животных.

Все дело в зеркальных нейронах. Замечая знакомые нам эмоции и реакции, головной мозг активирует те участки, которые отвечают за них. Допустим, видя гнев окружающих, мы также чувствуем гнев, если знаем о нем. Подобное проявление – имитация звуков птицами и «баловство» обезьянок в зоопарке. Животные зеркалят поведение, которое им знакомо. Это тоже своего рода эмпатия, разве что не такая глубокая и осмысленная.

Все ли владеют эмпатией? Психологи утверждают, что да. Несмотря на существующий миф о том, что психопаты лишены способности чувствовать эмоции окружающих, «эмпатами» признают всех людей. С эмпатией напрямую связано понятие эмоционального интеллекта – умение признавать свои эмоции, их контролировать и адекватно реагировать на внешние раздражители. Степень развития эмоционального интеллекта влияет на уровень эмпатии. Так, психопаты не контролируют собственные эмоции, не умеют правильно их распознавать и уместно использовать. Они обладают только минимальными навыками эмпатии.

В психологии неоднократно проводились исследования, целью которых было выяснить, можно ли тренировать эмоциональный интеллект и умение понимать других? Подавляющее большинство таких экспериментов воодушевляет: развивать эмпатию можно и даже нужно. Психологи несколько десятилетий назад выработали алгоритм, помогающий это сделать.

Первый шаг – принятие собственных эмоций. Понимать окружающих получится исключительно на эмоциональном уровне. Чужие мотивы и поступки не всегда поддаются хладнокровной логике, а вот эмоции, выражение лица, мимика и жесты выдают истинные причины тех или иных действий человека. Не зная граней собственных чувств, проблематично изучать чужие. Считается, что эмпатия в привычном смысле слова покоряется исключительно эмоционально зрелым людям.

С ранних лет людям прививают принятие своих чувств. Не запрещайте никому злиться, обижаться, расстраиваться и грустить. Это нормальные проявления человеческой жизни и общения, от которых защититься невозможно. Важно понимать, как человек ощущает себя во время неприятной ситуации. Эти эмоции нужно ощущать самостоятельно.

Как научиться понимать себя?

Психологи рекомендуют на начальных этапах изучить себя. Посмотрите грустный фильм или момент из киноленты. Посмотрите на себя в зеркало, перескажите себе эмоциональный сюжет. В деталях опишите свои ощущения, изменения мимики лица, тона и тембра голоса, жестов. Повторите эксперимент на близких. Найдите отличия от нормального состояния, фиксируйте эмоции – как внешне проявляется грусть, радость, сопереживание и пр. Это поможет не упустить детали при живом общении. Понимание и изучение эмоций – первый шаг к полноценной эмпатии.

Шаг второй – общение и подражание. Наверняка в вашем окружении, коллективе есть человек, которого считают сопереживающим, понимающим и милосердным. Запоминайте паттерны его поведения: задает ли он вопросы, как наблюдает за окружающими, сколько времени нужно на прочтение эмоции другого? Эти мелкие детали важны в эмпатии. Подражайте действиям опытных «эмпатов», спрашивайте, почему они решили, что человеку грустно/одиноко/весело. Постепенно, набираясь опыта, вам не будет сложно читать других хотя бы в базовых вещах.

Важно общаться с другими людьми. Устраивайте «встряску» — общайтесь с разными людьми. Путешествуя, откажитесь от экскурсионных групп, больше общайтесь с местными. Это поможет рассмотреть все грани эмоций. Испанцы по-другому выражают чувства, нежели жители, скажем, Норвегии. В бедных кварталах радуются сильнее, чем в центре Нью-Йорка. Гнев, радость, грусть, тоска многогранны. Чем чаще с ними сталкиваетесь, тем лучше понимаете каждую.

Шаг третий – принимайте субъективную реальность. Мы существуем в объективной реальности. У каждого человека своя интерпретация этой реальности, проявляющаяся в субъективной действительности. Окружение, жизненный опыт, предпочтения, профессия и другие факторы накладывают свой «отпечаток» на восприятие мира. Например, у хирургов вследствие профессиональной деформации, внешний вид внутренних органов не вызывает отвращения, сотрудники правоохранительных органов иначе реагируют на убийства и преступников. Их эмоции притупляются и проявляются иначе.

Чтобы понять другого, нужно «надеть его шкуру». В программах по развитию эмпатии практикуют простое упражнение – рассказ от имени предмета или незнакомого человека. Например, «что рассказал бы плюшевый мишка с оторванной лапкой», «история от имени Президента» и пр. Важно понять, что эмоции деформируются под воздействием внешних факторов. Эти «раздражители» у каждого человека разные. Внимательность и заинтересованность в собеседнике – черта, присущая каждому эмпату.

Лучше всего навыки к эмпатии развиваются при живом общении. Огромная работа над собой позволит обойтись без специализированных тренингов и программ. Вы также можете оттачивать ваши навыки в групповых играх, где важно быть внимательным к поведению других игроков. Одними из самых популярных игр такого рода являются покер и “мафия”. В обеих играх вам понадобится наблюдательность, анализ чужих реакций и эмоций для того, чтобы победить. Как “Мафия” так и Покер представлены как в виде живых игр, так и в онлайн-версиях. “Онлайн-Мафия” как правило проводится на форумах различных сообществ, а онлайн-покер на специальных сайтах или в веб-приложениях, самым популярным из которых является PokerStars, который насчитывает сотни тысяч игроков онлайн со всего мира.

Стоит отметить, что интернет-версии обеих игр более сфокусированы на логическом анализе действий противников, в то время как живая игра лучше подходит для оттачивания интуитивного понимания чужого поведения.

После изучения эмоций и их определения, учитесь «ловить» их в собеседнике. Некоторые люди открыты. У экстравертов очень просто заметить гнев, радость, воодушевление и практически весь спектр эмоций. Закрытые интроверты – сложнее в общении. Они сознательно контролируют свои эмоции, выдавая скудные сухие фразы без изменения тона голоса и с минимальной мимикой лица.

Но есть вещи, которые сложнее контролировать. Это жесты, мимика и язык тела. Позы, положение тела, выражение лица меняются в зависимости от ощущаемых эмоций на уровне подсознания. Профессиональные политики и ораторы проходят длительные курсы и тренинги, направленные на овладение языком тела. Однако, даже на выступлениях известных людей замечают противоречия между жестами и словами.

Изучать язык тела можно годами, постоянно обнаруживая очередные признаки тех или иных эмоций (стоит только взглянуть на героя сериала «Обмани меня» с Тимом Ротом в главной роли). Базовые правила освоить можно уже сейчас.

Обмани меня - сериал

Обратите внимание на позу. Открытая она или закрытая? Последняя характеризуется тем, что человек старается всеми возможными способами создать между собой и собеседником преграду. Будь это сложенные руки, приставленный стул или другой предмет – такое положение тела говорит о том, что вас воспринимают с недоверием или даже подозрением. Открытая поза не предусматривает таких преград, она выражает полное доверие и искренность.

Интересно наблюдать за собеседником в динамике. Лжецы зачастую следят только за голосом, забывая о жестах и мимике. Бывает, человек говорит о том, что что-то сделал, но подсознательно качает головой, подразумевая негативный ответ. Скрытую злость и агрессию выражают резкие, режущие движения рук и ладоней. Доброжелательность и приветливость сопровождают плавная и размеренная жестикуляция.

Подставленная под подбородок рука говорит о критике и недоверчивости. Считается, что если человек слушает, почесывая подбородок – он ждет промаха собеседника и готов поставить под сомнение каждое его слово. Касания к ушам, шее, голове или щекам во время разговора – симптом лжи. Однако, нужно внимательно следить за человеком в разных ситуациях. Некоторые «классические» проявления лжи или эмоций часто оказываются простыми повседневными привычками собеседника.

Опытные специалисты или люди с развитой эмпатией умеют комплексно реагировать на собеседника, изучая язык тела, мимику, тон, тембр голоса и содержимое. Считается, что говорящие правду чаще сбиваются, не могут пересказать событие в хронологическом порядке, упускают детали. Продуманная и хладнокровная ложь часто выверена до мелочей. Чтобы отвести от себя подозрения лжец добавляет истории мелких деталей и красок, о которых у него даже не спрашивали. Достигается обратный эффект – такого человека очень просто заподозрить в обмане.

Что делать с людьми, которые умеют контролировать свои эмоции на профессиональном уровне? Например, игроки в покер. Сидя за столом, они сталкиваются с такими же игроками, которые контролируют свои эмоции, сохраняя спокойное выражение лица. Ни один мускул не дрогнул бы на чемпионате мира, выпади у финалиста каре или даже флеш рояль. Секрет победы в покере – контроль собственных эмоций и прочтение чужих. Даже в условиях ограниченной информации (без ярко выраженных мимики, жестов и слов).

Хорошим покеристам помогает только наблюдение. Встречаясь с соперником не первый раз за столом, игрок изучает его стратегию, «фишки» и особенности поведения при выходе хорошей или плохой карты. Профессионала читать сложно – он постоянно меняет свои паттерны поведения. Однако, внимательный игрок всегда найдет за что зацепится. Некоторые физиологические процессы даже невозможно контролировать – покраснение ушей, учащенное сердцебиение, мурашки на коже. С такими «полунамеками» работать сложно. Но только так можно выиграть в покер.

Тоже самое в реальной жизни. Хороший эмпат не всегда понимает эмоции незнакомого человека. Желающий прочесть другого обязательно узнает больше о его жизни, о субъективной действительности, в которой собеседник находится. Возможно, особенности лица делают его всегда грустным, а улыбка не всегда говорит о радости.

Постоянно работая с эмоциями, вам не понадобится много времени для эмпатии. Люди редко полностью повторяют имитируемую эмоцию, когда лгут. Допустим, стараясь изобразить возмущение, человек воспользуется мимикой (нахмурит брови), дополнит впечатление словами и резкой жестикуляцией. Постоянно практикуясь в эмпатии, вы заметите, что «что-то не так». Поймете, что это проявление возмущение совсем не ложится под те паттерны, которые изучали раньше. Увидите, что темп голоса не изменился, мимика слишком наигранная и неправдивая.

Главная задача в развитии эмоционального интеллекта – развитие понимания чувств. Чтобы запускать действие зеркальных нейронов, нужно не просто изучать теорию, но и закреплять ее на практике. Общайтесь, изучайте эмоциональные паттерны (и записывайте их) – это главные правила. Так вы научитесь понимать людей.

Али Баба.

loading...
Как научиться лучше понимать других? обновлено: Январь 8, 2018 автором: Alina
108 queries in 0,724 seconds.