Психология подростковых отношений

Психология подростков

«Я вырос. Мне 13. Что дальше?» – психология отношений для подростков сплошная неопределенность. Ребенок едва оттолкнулся от одного берега, а к другому еще долго не пристанет. Вот и предстоит ему хаотично болтаться в быстрой воде – современном окружении, скорости и непредсказуемость которого растут с каждым днем. Впрочем, как и опасность. Чем живет подросток – надежной почвы под ногами нет, в теле играют гормоны, неустойчивая нервная система и психика, особо ничего не интересует, кроме друзей и тусовок. И, конечно же, тяга к запретному: алкоголь, сигареты, секс, наркотики. Что получаем в итоге – смесь, готовую в любой момент взорваться от малейшей искры.

Психология подростковых отношений, пожалуй, одно из немногих направлений, где не работают привычные законы. На шаблоне к подростку не подъедешь. Личность в подростковом возрасте считает себя особенной, не такой как все, оригинальной, и во всем, что ей присуще, – сплошные крайности. «Быть таким как предки? Никогда!», «У меня своя жизнь – не лезьте!», «Я сам(а) знаю, что мне делать!» «Какой психолог?! Я не псих, это вам надо лечиться!» – жизнь на повышенных тонах, почти на срыве. Не удивительно, что родители редко находят с детьми-подростками общий язык. Почему? По той простой причине, что во внутреннем мире такого ребенка царит хаос…

Особенности подросткового возраста:

  • нет личных ориентиров, стабильных данных, на которые можно опереться. В детстве – это родители, но лет с двенадцати их авторитет заметно слабеет, семейные ценности не признаются таковыми,
  • растет желание независимости и свободы,
  • неосознанное стремление защищаться. Подросток обороняется от родителей, родственников, учителей. Он(а) замыкается в себе, защищая свое шаткое внутреннее «я», на которое посягают!
  • самовыражение любым способом, выделиться среди остальных. В ход идет все: нестандартная внешность, резкость в характере, неформальные увлечения, модные гаджеты,
  • гормональная нестабильность. Состояние организма в этом возрасте играет не последнюю роль. Гормоны – это активные(!) биологические вещества, способные трясти как на вулкане.

Психология отношений для подростков – это отсутствие нормы. Парадокс в том, что как раз стандарты и пытаются навязать ребенку, отчего его раздражительность просто зашкаливает.

Как наладить отношения с подростком?

Для начала полностью понять, с кем вы, дорогие родители, имеете дело. Вникнув в то, что написано выше, ощутите себя подростком… настройтесь на его волну. Почувствуйте эмоции, мысли и настроение ребенка… Что приходит на ум в таком состоянии? Вам тревожно!.. У подростка сплошные страхи: боязнь оценки сверстников, быть осмеянным, непризнанным, отвергнутым в личных отношениях, несексуальным, не в теме, непривлекательным. Добавьте к этому неокрепшую психику и неопределенность. Вот откуда стремление подростка копировать – звезд шоу бизнеса, известных актеров, героев фильмов и анимации. Это хоть какая-то определенность, зацепка в штормовом житейском море!

В подростковой психологии отношений есть три надежных подхода:

  • разговаривайте с ребенком. О чем хотите, хоть о погоде. Пусть ваш канал общения будет всегда открытым, поверьте, это чувствуется. Не забывайте о тактильных ощущениях. Обнять, взять за руку, прислониться, прикоснуться – тоже общение, пусть и несловесное,
  • подчеркните личность подростка, его значимость. Он хочет вести себя как взрослый, так и считайте его взрослым, не обесценивайте,
  • разделите реальность ребенка. Ненавязчиво интересуйтесь, чем он увлекается, расспрашивайте. Я не призываю вас красить волосы в синий цвет, делать тату или пирсинг. Но хотя бы узнайте, что ему это дает? Высшим пилотажем будет если вам удастся найти общее дело, хобби, которое увлечет вас обоих.

Будьте открытым и принимайте вашего ребенка таким как есть. Не требуйте от него достигать ваши цели и исполнять мечты родителей. Он родился оригиналом! Не превращайте его в копию. Пожалуй, это главное в психологии отношений для подростков – дать ему или ей возможность быть собой. Но… помните, что перед вами еще все-таки ребенок, уровень осознанности которого пока не высок. Отсюда низкое чувство опасности. Поэтому оградите его или ее от реальных возможных неприятностей. И ждите… пока подростковый возраст перейдет в совершеннолетие. А это уже совсем другая история.:) У вас все получится!

p.s. Конечно, обширную тему «психология отношений для подростков» в одну статью не уместить. Поэтому, спрашивайте, или делитесь вашим опытом в комментариях.

Али Баба

вопрос психологу

 

Психология подростковых отношений обновлено: Май 24, 2016 автором: Alina

6 комментарии на “Психология подростковых отношений

  1. Галина

    Оставаться другом для своего ребенка в любом возрасте – это первое. Знать и разделять его интересы. Второе – до вступления в период подросткового возраста, так организовать жизнь ребенка, что бы не оставалось времени для праздности, И тогда он переживет этот не простой жизненный этап с наименьшими психологическими потерями.

    1. Alina Автор записи

      Галина, спасибо за отличный комментарий! И дополнение к статье – внимание подростка лучше заранее направить в созидательное русло, занять его чем-то полезным, чтобы это самое внимание не растекалось неизвестно куда.
      А быть другом ребенку в любом возрасте – это счастье, и большое умение.

      1. Галина

        А мне приятно услышать слова одобрения из уст профессионального психолога. Значит я на правильном пути.
        Комментарий мой продиктован опытом выстраивания отношений с 15-летней дочерью. Подростковый период близится к завершению, грядет не менее интересный этап – юношество…

        1. Alina Автор записи

          Интересная по-своему пора – юношество… когда обостряется чувство смысла жизни и предназначения. Вдобавок желание устроить свою личную жизнь, как можно лучше, от чего могут быть иллюзии, с которыми со временем будет трудно расставаться…
          Галина, по комментариям чувствуется, что вы общаетесь с вашим ребенком на равных, понимая что перед вами человек со своим “я” и точкой зрения, а не просто неразумное дитя. Такое взаимопонимание в семье встречается не так уж и часто.

  2. Роман

    Благодарю за статью – эта тема как и раньше актуальна.
    Я уже дедушка по старшей дочери, а средней 14 лет. Лично мне очень помогает в общении с подростками понимание кто сейчас передо мной : ребенок, взрослый или Родитель(Учитель). Когда моя дочь в общении со мной – ребенок, тогда это один формат общения, когда Взрослый – говорим на равных, а когда Учитель(Родитель)-тогда уважительно слушаю…

116 queries in 0,769 seconds.