К чему приводит воспитание детей? Или детство – это Голгофа

К чему приводит воспитание детей?

«Все взрослые произошли от детей». Г.Остер

Детство – это Голгофа, куда каждому человеку приходится всходить. Главное – «выжить» в детстве, пережив процесс под названием «воспитание детей».

Несмотря на то, что детство должно быть «счастливым», но почему-то воспоминания о нем очень быстро блекнут и опускаются в закоулки подсознания. Как ни странно, именно в «беззаботных» годах погребены бесконечные возможности и способности человека. Там «захоронены» таланты, и поставлен «крест» на очень многих судьбах. Будто в тайном сундучке, закрыты счастье и успех, которыми обделено настоящее.

Детские обиды, что якобы «быстро забываются» — ключевые эпизоды «ломки» человека. На занятиях надо посвятить уйму времени, чтобы убрать с них негатив боли и возмущения.

По правде, детство вспомнить нелегко. В своем подсознании мы обносим территорию детства колючей проволокой, куда запрещают приблизиться бдительные охранники – упадок духа и подавленность, как предвестники отчаяния, безвыходности и печали. Там шумят ураганы боли и страха. Ливни апатии и безразличия прибивают к земле все живое. Громыхающие молнии разрушают небеса на осколки. В бессознательности легко увязнуть и погибнуть, так и не отыскав своего сокровища. Отправляются в запретную зону только «сталкеры», или те, кому нечего терять.

Принято считать, что новорожденный – бестолковое неосознающее существо. Ребенок – мягкий материал, из которого родители будут «лепить» по своему желанию.

Они убеждают себя и пытаются не думать, что это совсем другой человек со своим нравом, интересами, целями, — в противном случае, будут вынуждены с ним считаться. Тогда растает возможность «ваять» из живого существа странное создание своей воспаленной амбиции, исчезает необходимость «воспитания детей». О том, что однажды это «ваяние» вступит в противоборство со своей настоящей сутью, внутренней природой, что превратится для него в боль до конца жизни, – стараются не думать. Предпочитают «не понимать» как получилось, что, несмотря на прививки ребенку «самого лучшего», он несчастлив, неустроен и неуспешен.

Дети беззащитны перед родителями, учителями, по той причине, что они доверяют им и безоговорочно верят в благие намерения взрослых. Ребенок создает идеальный образ родителей, желает быть рядом с ними и быть таким, как они.

Проблемы воспитания детей несомненно существуют. Но они связаны не с детьми!

Часто воспитание сводится к активному и постоянному внедрению ложных идей, принципов, заблуждений, извращений, неверных ответов по отношению ко всему, что связано с реальностью, жизнью, с отношениями между людьми, с осознанием себя, своей роли и своей цели; и превращается в намеренное, непрерывное, ежеминутное «затупление» духовного существа. Действия, выполняемые по плану родителями в воспитании детей направлены на то, чтобы лишить ребенка его духовного потенциала и духовных сил.

Речь идет о проигрышных «играх без правил», где можно все. Доверие и неопытность в них вызывают не снисхождение, а наказание. А любовь считается «обременительным» обстоятельством. Цель таких игр — убедить другого, что он еще ничтожнее, чем я сам…

Цели воспитания ребенка преследуют:

  • добиться от существа желания не присутствовать в данном месте и в данное время,
  • превышая уровень переносимого, достичь отказа существа принимать действительность такой, какая она есть и в результате жестко «впечатать» его в области боли и отчаяния, втянуть в навязчивую борьбу с ней,
  • создать обстоятельства «недостижимого совершенства», убедить существо в собственной несостоятельности и ущербности,
  • игнорируя и не признавая заявления и поступки существа, разрушить смысл его жизни.

Вышеперечисленное «воспитание детей» опустошает их, запутывает разум, уничтожает тело и жестко фиксирует существо в рамках ограниченного пространства.

В целях «развития и воспитания детей» применяется постепенно растущее давление на психику ребенка, поддерживаемое телесными наказаниями.

Боль – один из методов доминирования родителей над ребенком. Это олицетворение их власти над ребенком.

Но куда хуже боли – ее ожидание, как угроза скорого насилия. Отсроченное истязание за совершенное действие – инструмент контроля над поведением человека. Страх перед наказанием продолжается даже когда ребенок повзрослел, и само наказание уже неактуально. Ум превращает детский страх во взрослый вариант. Продолжение ожидания наказания заставляет взрослого быть в постоянном подсознательном страхе.

«Придем домой, я тебе покажу», «только попробуй – знаешь, что будет», «я с тобой дома поговорю», «получишь двойку — прибью», «потеряешь телефон — накажу» и т. п. —

чем больше фраз о наказании в будущем используют родители, тем сильнее ребенок «зависает в страхе».

Внимание ребенка фокусируется на обещанном насилии. Ребенок боится собственных фантазий, которые переплетаются с реальностью. Страх убирает границы между умственными картинками и физическим миром.

Физическая действительность не изменилась, но опустившись в «аквариум» своих страхов, человек начинает смотреть на окружающее через их толстое стекло, что искривляет его восприятие мира. Будучи внутри «аквариума», человек не замечает этого искажения. Возможности ограничиваются и диктуются пространством «аквариума». Пребывая внутри «аквариума», освоить и изменить внешний мир невозможно. Силы, направленные «наружу», потратятся впустую.

Нельзя взять яблоко, которое лежит за прозрачным стеклом – натолкнетесь на преграду. Человек не понимает, что мешает ему иметь желаемое. Невидимое препятствие приписывается «потусторонним силам», снижается вера в себя, растет беспомощность перед «неведомым» и страх, делая стекло своего «аквариума» более толстым и прочным. Вот настоящие проблемы, стоящие внимания, а не поиск новых методов воспитания детей.

Человек погружается в растерянность и сомнения, не в силах отделить ложь от истины. Он никак не может уразуметь, что борьба с воображаемыми призраками – это сражение с собой. Бессмысленный бой со своей тенью истощает, лишая способности принимать осознанные решения. Преграды строим мы сами на своем пути и сами же героически их одолеваем. Современные Дон Кихоты продолжают сражаться с ветряными мельницами. Нельзя уничтожить то, чего не существует. Нельзя выиграть, играя с самим собой. Однажды угодив в ловушку страха, человек обречен кружиться на одном месте, как щенок в погоне за своим хвостом.

Даже взрослыми, люди будут ожидать и требовать от окружающих «разрешение» на собственные действия и подтверждение их правильности.

Им нужны союзники в войне с собственными миражами. Иллюзорный страх – «камень преткновения», что мешает взять ответственность за свою жизнь и самому распоряжаться своей судьбой. Воспитание детей учит, что легче исполнять чужие приказы и распоряжения, чем решать самому. Полностью изменить эту ситуацию можем только мы сами…

Читайте также: Как вырастить ребенка счастливым?

loading...
К чему приводит воспитание детей? Или детство – это Голгофа обновлено: Апрель 10, 2018 автором: Alina
109 queries in 0,644 seconds.